МИД Абхазии сообщил, что соглашение о неприменении силы с Грузией вновь не обсудили

СУХУМ, 26 июня. /ТАСС/. Очередной раунд международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье завершился в Женеве, но на нем так и не удалось обсудить соглашение о неприменении силы между Абхазией и Грузией, Южной Осетией и Грузией, поскольку грузинская сторона сместила фокус на другие вопросы, считая, что обязательство о неприменении силы должна взять на себя Россия. Об этом сообщила пресс-служба МИД Абхазии по итогам 61-го раунда дискуссий.

"Основная часть работы первой группы [по безопасности] была посвящена обсуждению ситуации в области безопасности в приграничных районах Абхазии, Южной Осетии и Грузии. Абхазская, юго-осетинская и российская стороны подтвердили в очередной раз свою принципиальную позицию о необходимости заключения юридически обязывающего соглашения о неприменении силы между Абхазией и Южной Осетией, с одной стороны, и Грузией, с другой. В свою очередь представители грузинской делегации сместили фокус обсуждения на инциденты, связанные с незаконным пересечением государственной границы Республики Абхазия и Республики Южная Осетия, и ситуацией с гражданами Грузии, которые находятся в заключении на территории Абхазии по решению судов", - говорится в сообщении. Отмечается, что "участники из Грузии в своей риторике продолжили использовать термин "оккупированная территория" применительно к Абхазии и Южной Осетии", заявляя, что "обязательство о неприменении силы должна взять на себя Российская Федерация".

Участники дискуссий подняли вопрос возобновления работы пятистороннего механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) в абхазском городе Гал. Абхазская сторона напомнила, что МПРИ бездействует с 2015 года "из-за крайне неконструктивной позиции грузинских участников".

По информации МИД, в группе по гуманитарным вопросам представители Абхазии вновь подняли тему свободы передвижения и доступа к образованию, медицинскому обеспечению и ряда других актуальных проблем для граждан республики. Абхазская сторона предложила создать рабочую группу с привлечением международных специалистов для поиска решения проблемы реализации прав граждан Абхазии на свободу передвижения по абхазским паспортам.

В рамках 61-го раунда Женевских дискуссий также состоялись встречи делегации Республики Абхазия с участниками из Российской Федерации, США и ЕС. Следующий, 62-й, раунд планируется провести в декабре.

Международные дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье проходят в Женеве с 2008 года с участием Абхазии, Грузии, России, США и Южной Осетии при посредничестве спецпредставителей от ООН, ЕС и ОБСЕ. Работа традиционно ведется в двух рабочих группах - по безопасности и по гуманитарным вопросам. Женевские дискуссии остаются единственной платформой диалога между Сухумом, Тбилиси и Цхинвалом.