ЦИК: Онлайн-голосование на федеральной платформе проведут 25 регионов

Центризбирком согласовал проведение дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на федеральной платформе для 25 регионов, где пройдут выборы разного уровня 8 сентября 2024 года.

ЦИК: Онлайн-голосование на федеральной платформе проведут 25 регионов
© Российская Газета

Как рассказала глава комиссии Элла Памфилова, эти субъекты расположены в шести часовых поясах. В шести регионах ДЭГ пройдет впервые - это Алтай, Коми, Марий Эл, Чечня, Костромская и Смоленская области. "Что касается охвата ДЭГом избирателей, участвующих в выборах, то это 11 млн 300 тысяч, столько избирателей потенциально сможет воспользоваться этой формой", - уточнила председатель ЦИК. Пока сопоставленные с регистром избирателей профили на "Госуслугах" имеют 9,5 млн из них. Электронное голосование охватит 464 избирательные кампании регионального и муниципального уровня, в том числе - семь губернаторских.

Напомним, ранее заявки на проведение ДЭГ поступили от Республик Алтай, Карелия, Коми, Марий Эл, Чеченской и Чувашской Республик, Алтайского, Камчатского, Пермского краев, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Мурманской, Псковской, Свердловской, Смоленской, Томской, Челябинской, Ярославской областей, города Севастополь и Ненецкого автономного округа. Все эти регионы проголосуют на федеральной платформе.

Также на своей площадке проголосует Москва, где пройдут выборы городского парламента, а также муниципальные выборы в восьми округах. Столице разрешение ЦИК не требуется.