Мексика и Никарагуа не примут участие в швейцарской конференции по Украине

Мексика и Никарагуа не намерены отправлять своих представителей на конференцию по Украине, которая пройдет в Швейцарии в середине июня. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на посольство Мексики в РФ и МИД Никарагуа.

Мексика и Никарагуа не примут участие в швейцарской конференции по Украине
© Российская Газета

При этом отмечается, что было получено приглашение от организаторов.

"Мы ожидаем, что в скором времени появится возможность провести переговоры, в которых будут участвовать обе стороны конфликта", - подчеркнули в мексиканской дипмиссии.

Министерство иностранных дел Никарагуа, в свою очередь, назвало предстоящую конференцию "политическим фарсом". Саммит направлен на то, чтобы "предъявить России очередной ультиматум", а не найти путь к миру, считают в ведомстве.

Напомним, 15-16 июня в Швейцарии пройдет конференция по Украине, на которую пригласили более 160 делегаций. Россия приглашение не получила.

Заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Галузин отмечал, что Владимир Зеленский лично обзванивал и упрашивал лидеров стран Содружества Независимых Государств приехать на конференцию в Швейцарию, но все отказались.

Целью саммита Галузин назвал попытку сколотить антироссийскую коалицию, предъявить России ультиматум и создать видимость общемировой поддержки "формулы Зеленского".

Сомнения в целесообразности проведения конференции высказывают даже ее организаторы. Так, пресс-секретарь МИД Швейцарии Пьер-Ален Эльчингер признал, что мирный процесс на Украине без Москвы немыслим.