Лавров: РФ призвала к перезапуску переговоров по созданию палестинского государства

, 21 ноября. /ТАСС/. Россия призывает немедленно начать подготовку к перезапуску переговорного процесса по созданию палестинского государства. Об этом заявил министр иностранных дел России на встрече с главами МИД некоторых стран (ЛАГ) и (ОИС).

"Хочу еще раз подчеркнуть - необходимо не то, что не терять из виду вопросы стратегического характера, но уже сейчас приступать к созданию условий для их решения, имею в виду прежде всего подготовку к перезапуску мирного процесса на той международно признанной основе, которая была утверждена в рамках , в рамках Арабской мирной инициативы 2002 года, которую выдвинул король , которая была поддержана всеми членами ЛАГ и всеми членами ОИС, и которая предполагает создание независимого, целостного, суверенного палестинского государства на границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме", - сказал министр.

Видео дня

Он подчеркнул, что наряду с теми усилиями, которые прилагаются для решения острейших гуманитарных вопросов в зоне конфликта, потребуется формирование коллективного дипломатического механизма. "Мы убеждены, что важную роль в этом механизме должны играть страны региона, арабские государства, другие исламские страны", - добавил Лавров.

По его словам, страны региона должны быть представлены в механизме по урегулированию палестино-израильского конфликта. "Когда мы сейчас будем думать о создании механизма внешнего сопровождения для согласования условий долгосрочного устойчивого урегулирования на основе двугосударственного решения, мы должны очень серьезно подумать, чтобы такой механизм был по-настоящему репрезентативен и в полной мере учитывал то очевидное обстоятельство, что именно страны региона лучше других понимают, как добиться решения, которое будет на долгие годы, навсегда устраивать всех", - сказал он.

"Понятно, что для продвижения к этой цели наряду с теми усилиями, которые все мы прилагаем для решения упомянутых мной острейших гуманитарных вопросов, потребуется формирование коллективного дипломатического механизма. Мы убеждены, что важную роль в этом механизме должны играть страны региона, арабские государства, другие исламские страны", - подчеркнул глава российской дипломатии.