Эксперт заявил, что России с учетом новых вызовов нужна стратегия миграционной политики

, 8 ноября. /ТАСС/. Растущие вызовы в сфере миграции диктуют необходимость разработки в России полноценной Стратегии государственной миграционной политики, действующая концепция в этой сфере в определенной степени устарела. Такое мнение высказал член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Волох на круглом столе, посвященном роли гражданского общества в противодействии провокациям на национальной почве.

В настоящее время в России реализуется Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 - 2025 годы, ее утвердили указом президента РФ от 31 октября 2018 года.

Видео дня

"За этот период ситуация существенно изменилась, появились новые угрозы, внешние угрозы, ведется специальная военная операция. , , некоторые государства в Европе создают новую ситуацию, есть серьезные проблемы и внутри страны. По нашему мнению, настало время серьезно пересмотреть концепцию миграционной политики, которая действительно сработала, сделала очень многое, <…> но это уже в определенной степени устаревший материал, и пришло время разрабатывать настоящую Стратегию государственной миграционной политики", - сказал Волох.

По его словам, стратегия должна учитывать все виды миграции, потребности регионов, рынка труда и "все оптимизировать". Как пояснил эксперт, речь идет не только о трудовой миграции, но и об учебной, научной, туристической, спортивной, "гостевой" миграции и других ее проявлениях.

"В этом документе надо четко обрисовать те стратегические направления, к которым стремится Российская Федерация в сфере миграции населения, прежде всего, обеспечивая нашу национальную безопасность и в то же время решая вопрос социально-экономического, демографического и другого развития страны. Надо не забывать, что к нам присоединились еще ряд новых территорий, в которых предстоит <...> существенная работа, касающаяся социально-экономического развития", - отметил Волох.

По его мнению, для разработки Стратегии государственной миграционной политики следует создать рабочую группу под руководством администрации президента, привлечь к этой работе как органы государственной власти, так и различные общественные организации и советы.