Эксперт считает, что Женевские дискуссии позволили снизить уровень рисков для Южной Осетии

ЦХИНВАЛ, 9 октября. /ТАСС/. Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье выполняют свою роль по обеспечению мира в регионе и позволили снизить уровень рисков для . Об этом заявил госсоветник президента Южной Осетии, глава югоосетинской делегации на Женевских дискуссиях в ходе видеомоста - Сухум - Цхинвал, приуроченного к 15-летию Женевских дискуссий по Закавказью.

Глава югоосетинской делегации отметил, что Женевские дискуссии посвящены прежде всего проблеме обеспечения безопасности в Закавказье, заметив, что с первых же встреч велась работа над подписанием документа, который бы исключал возможность использования силы со стороны против Южной Осетии или . Он подчеркнул, что именно от Грузии на протяжении многих лет исходила и исходит военная угроза в отношении этих стран, однако грузинская сторона всячески пытается уклониться от подписания соответствующего документа.

"Женевские дискуссии - это процессы, которые работают, независимо от того, подписаны документы или они пока остаются в работе. Это процесс, который призван обеспечить безопасность. Эта безопасность и стабильность является предметом нашей работы, и на сегодня мы видим, что она обеспечивается, то есть на данный момент уровень рисков заметно ниже, чем это было в прежние времена. Работа продолжается, и я считаю, что можно ее оценивать как вполне успешную. Женевские дискуссии выполняют свою роль, если мы считаем, что они нацелены на обеспечение мира и стабильности", - считает Кочиев.

Международные дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье проходят в Женеве с 2008 года с участием Абхазии, Грузии, России, и Южной Осетии при посредничестве спецпредставителей от , и . Работа традиционно ведется в двух рабочих группах - по безопасности и по гуманитарным вопросам. Женевские дискуссии остаются единственной платформой диалога между Сухумом, и Цхинвалом.