Политолог оценил перспективы расширения БРИКС

Политолог в разговоре с Рамблером высказался о перспективах расширения союза (, , , , ), а также назвал плюсы от появления в организации новых стран-участниц.

Специалист выразил уверенность, что межгосударственное объединение в обозримой перспективе пополнится новыми членами. Вместе с тем он подчеркнул, что расширению БРИКС активно пытаются воспрепятствовать на Западе.

Наши бывшие партнеры - а сегодня враги - еще задолго до саммита в ЮАР начали муссировать тезис о том, что некоторые страны, входящие в нынешний состав БРИКС, выступают против его расширения. В частности, называлась Индия, которая якобы опасается использования БРИКС Китаем в качестве инструмента для расширения своего влияния в Азии. Но основной упор делали на Бразилию, которая якобы выступает резко против расширения организации, поскольку ищет свое лидерство в Латинской Америке и во всем мире (что правда), а в объединение хотят вступить многие страны региона - и , и , и , и ... О нежелании Бразилии расширять БРИКС писала ведущая бразильская газета "Фолья де ", которая до недавнего времени пользовалась репутацией серьезного издания. Но какой бы серьезной для Латинской Америки ни была бы эта газета, нам понятно, что на нее прямое влияние имеют американцы. И совершенно ясно, что соответствующая статья была инспирирована Соединенными Штатами. Но тут важно отметить, что обозначенные в материале тезисы опроверг лично президент Бразилии . Кроме того, он выступал за принятие в БРИКС новых членов, в частности Венесуэлы. А, учитывая его дружбу с президентом Аргентины , да Силва также не против присоединения этой страны к БРИКС.

Игорь Пшеничников
Игорь ПшеничниковПолитолог, обозреватель телеканала «Царьград»

Эксперт также обратил внимание на недавний визит ближайшего советника бразильского президента Селсу Аморима в Гавану, где политик встречался с президентом Кубы Мигелем Диас-Канелем.

"После переговоров они оба улетели в ЮАР - как раз на встречу БРИКС... И тут становится понятно, что все тезисы о том, что на пути расширения БРИКС есть серьезные препятствия, являются дезинформацией", — заявил Пшеничников.

Он подчеркнул, что если БРИКС стала бы закрытой структурой, к которой не смогли бы присоединиться новые члены, то "обнулилась бы сама идея создания новой платформы международных финансово-экономических отношений".

"А ведь ради этого БРИКС и создавался. И если представить, что в него не будут принимать новых членов, то интерес к организации сразу же иссякнет. Очередь из более чем 20 стран, которая выстроилась для вступления в БРИКС, тут же рассосется. С какой стати им смотреть на БРИКС как на новую структуру международной финансово-экономической системы, если организация не хочет принимать другие страны? Поэтому тезис о нерасширении БРИКС противоречит изначальной идее его создания", — отметил политолог.

В ближайшей перспективе можно ожидать принятия в БРИКС трех-пяти новых членов, отметил собеседник.

"Соответствующее решение будет принято уже на саммите организации в России, который пройдет в следующем году", — заявил аналитик.

Говоря о плюсах для России от расширения БРИКС, Пшеничников подчеркнул, что Москва рассматривает союз как платформу для создания новой международной системы финансово-экономических отношений.

"Она создается в противовес той системе, которая действует в настоящее время и контролируется Соединенными Штатами... Президент РФ вчера говорил о дедолларизации финансово-экономических отношений в рамках БРИКС. И в прошлом году только около трети всех финансово-экономических операций в рамках БРИКС были осуществлены в долларах, а все остальное - в национальных валютах. То есть все идет к тому, что доллар оттуда постепенно будет вытесняться. К этому мы и стремимся, поскольку не хотим, чтобы в руках США находился такой инструмент, как доллар, которым они "рулят" всем миром", — заключил он.

Ранее премьер-министр Индии Норендра Моди заявил, что Нью-Дели полностью поддерживает расширение БРИКС.

Рамблер: главные новости