Владимир Константинов: Русский мир находится на переломе

Шестого июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, в начнется традиционный, уже 16-й по счету международный фестиваль «Великое русское слово». Чем он отличается от предыдущих, зачем выставляют себя в дурацком свете Зеленский, Буданов, Подоляк и компания, назначая все новые и новые сроки возвращения полуострова, об отмене хрущевского указа 1954 года, а также о перспективах курортного сезона, интеграции новых регионов и многом другом в эксклюзивном интервью «Парламентской газете» рассказал председатель Государственного совета Крыма .

Видео дня

- Владимир Андреевич, 6 июня в Крыму по традиции стартует международный фестиваль «Великое русское слово». В чем будут его особенности в этом году?

- В украинский период фестиваль был главной политической и культурной площадкой русского Крыма, актом духовного сопротивления крымчан насильственной украинизации. Киевские власти его ненавидели и игнорировали. Например, Президент России нам присылал официальные приветствия, а президенты — нет. Во многом именно «Великое русское слово» было «местом сборки» Крыма перед решающими событиями весны 2014 года.

После воссоединения полуострова с Россией казалось, что фестиваль может утратить свою актуальность, но этого не произошло. На первый план вышли такие темы, как международное признание российского статуса Крыма, судьба Донбасса — делегации Донецкой и Луганской народных республик участвовали во всех наших форумах, последствия государственного переворота на Украине.

Увы, с Украиной произошло то, что мы и предсказывали. Я с 2014 года говорил, что в моей голове не укладывается мирное сосуществование России и националистической Украины. Сейчас, после начала специальной военной операции, Крым находится на передовой Русского мира и в прямом, и в переносном смысле. Тему заседания Ливадийского политического клуба — главной интеллектуальной площадки фестиваля — мы в этом году сформулировали следующим образом: «Русский мир на переломе». В центре дискуссии будут находиться вопросы: «Наступит ли и когда время решительных побед в СВО?», «Будут ли восстановлены естественные границы России в Причерноморье?», «Обречены ли мы всякий раз возвращаться к взаимодействию с Западом после его очередного похода на Россию?».

- Как вы оцениваете перспективы курортного сезона в Крыму в этом году, учитывая ситуацию на фронте? Какие главные проблемы нужно решить для поддержки туристической отрасли?

- Я не собираюсь заниматься бахвальством и рассказывать, что у нас будет аншлаг, но сезон состоится — это однозначно. Как бы это ни звучало, но люди привыкли к тому, что идет специальная военная операция, им все равно нужно отдыхать и лечиться. Я общаюсь со многими операторами рынка — социальные путевки продаются. К сожалению, мешает отсутствие авиасообщения, но безопасность превыше всего. При этом мы ищем способы поддержать предприятия отрасли за счет бюджетов разных уровней — нужно постараться, чтобы ни одно из них, несмотря на существующие сейчас сложности, не закрылось.

- Готовы ли детские лагеря в Крыму к приему ребят в дни летних каникул, в том числе из новых регионов России? Есть ли специальные программы для детей участников СВО?

- Все готово. Нынешним летом принимать детей на отдых и оздоровление будут 329 организаций, включая загородные лагеря отдыха и оздоровления и лагеря дневного пребывания. На базе крымских университетов и российских студенческих отрядов подготовлено около девятисот вожатых. По плану в этом году в наших лагерях отдохнут около 70 процентов крымских школьников — в общей сложности это примерно 180 тысяч детей.

Ребята из новых регионов отдыхают у нас, что называется, с первого дня. Сейчас также примем на отдых около тысячи мальчишек и девчонок из .

24 мая на сессии Государственного совета был принят закон, согласно которому дети военнослужащих, проживающих в республике, смогут отдохнуть в крымских лагерях за счет бюджетных средств. Мера будет распространяться на детей военных, принимавших или принимающих участие в спецоперации, контртеррористических и иных операциях за пределами России, проживающих на территории республики.

- Еще один «вопрос о лете». собирался 28 мая выйти на связь с киевскими СМИ с Ялтинской набережной. Но не добрался до Крыма вовремя. утверждал, что «освободит» полуостров до конца весны. Тоже не сложилось. обещал летом приехать в Ялту на рыбалку. Какие цели преследуют киевские лидеры, давая все эти невыполнимые обещания, которые их же выставляют в дурацком свете?

- У них это по-другому работает. Зеленский и его команда — это шоумены, а в шоу главное — чтобы его смотрели. Все эти обещания рассчитаны прежде всего на внутреннюю украинскую аудиторию. И украинцы им верят. Мы это знаем — знакомые-то остались «на той стороне». И они у нас всерьез спрашивают: «Вы еще в Крыму? Уезжайте, мы его скоро возьмем». Это напоминает мне гитлеровскую , в которой большинство населения до 8 мая 1945 года верило, что она одержит победу во Второй мировой войне. Так работает технология оболванивания. Для чего нужно было запускать беспилотники на ? Это что, реальная угроза? Конечно, нет. Это чистый пиар. Показать, что мы не просто что-то потеряли в каком-то там Бахмуте, а уже по Кремлю бьем. То же самое касается атак на Белгородскую и другие приграничные области, которые не имеют никаких долгосрочных перспектив. Простой украинец сидит у себя в селе перед телевизором, а ему рассказывают, что Украина, оказывается, уже чуть ли не берет. И этот украинец уже не думает о том, что потерял Бахмут, а перед этим Соледар, , Северодонецк, , Мелитополь, , что погибли уже сотни тысяч его соотечественников. Он «побеждает» Россию.

- Время от времени Украина пытается атаковать Крым с помощью ракет и беспилотников, организовывать диверсии на объектах инфраструктуры. Как вы оцениваете работу силовых органов по обеспечению безопасности полуострова, насколько она эффективна?

- Я считаю, что власти Крыма и силовые органы абсолютно адекватно реагируют на внешние угрозы. Все решения принимаются верно и точно. Почему нет контрнаступления на Крым? Потому что мы к нему готовы, и в Киеве и Вашингтоне об этом прекрасно знают.

- Вы выступили с инициативой об отмене указа 1954 года о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР. Почему эта идея возникла именно сейчас?

- Я убежден, что это полезная идея. Мы должны назвать вещи своими именами, оценить указ о передаче Крыма с точки зрения конституционных норм и действовавшего в те годы законодательства. Много говорят о том, что то решение было незаконным, но официальной юридической оценки ему пока никто не дал. Да, Крым вернулся в состав России в результате абсолютно безупречного с юридической точки зрения референдума 2014 года, но все равно справедливая официальная оценка того, что произошло в 1954 году, тоже необходима. На мой взгляд, это может быть сделано решением . Таким образом мы еще раз покажем всему миру, что Крым находился в составе Украины незаконно и его «возвращение к родным берегам» — это восстановление исторической и юридической справедливости.

- Как идет работа возглавляемой вами Комиссии Совета законодателей РФ по вопросам интеграции новых субъектов в правовую систему государства?

- Очередное заседание комиссии состоится как раз во время фестиваля «Великое русское слово». Делимся с коллегами из новых регионов нашим уникальным крымским опытом. Считаю, воссоединение полуострова с Россией — не крымский и даже не российский, а мировой феномен, и уверен, что путь, который мы прошли, поможет республикам Донбасса, Запорожской и Херсонской областям также стать успешными развивающимися регионами нашей страны.