Победа оппозиции напугала власти Молдавии. Как это может усилить влияние России и помешать вступлению страны в Евросоюз?

Проевропейский консенсус в руководстве Молдавии может дать трещину. На выборах башкана (главы) Гагаузии, автономной территории в составе республики, победила кандидат от главной оппозиционной партии «Шор» — Евгения Гуцул. Политик обещает заняться восстановлением отношений с Россией в обход республиканского правительства. Власти расценили это как призыв к сепаратизму, направили в регион полицейский спецназ и пригрозили аннулировать результаты голосования. Почему это противостояние может разрушить единство молдавского правительства, как гагаузы планируют защищать свой выбор и к чему приведут попытки Кишенева лишить Гагаузию автономии — в материале «Ленты.ру».

Победа оппозиции напугала власти Молдавии. Как это может усилить влияние России и помешать вступлению страны в Евросоюз?
© Lenta.ru

Планы на поражение

Предстоящие выборы башкана Гагаузии не сулили молдавской правящей партии «Действие и солидарность» даже надежды на успех. Автономная территория, расположенная на юге-востоке страны, является вотчиной оппозиции с начала 1990-х годов.

Русский язык в Гагаузии считается официальным, сильны антирумынские настроения, а европейские амбиции центра вызывают у большинства населения как минимум сдержанное раздражение

Местные власти активно выступают за статус-кво и внешнеполитический нейтралитет Молдавии, часть из них — за Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

Агитационный плакат депутата Народного собрания, социалиста Григория Узуна в день голосования во втором туре выборов главы региона в городе Комрат в Гагаузии, 14 мая 2023 года. Фото: Мирослав Ротарь / Sputnik / РИА Новости
По этим причинам «Действие и солидарность» даже решила не выдвигать на выборы своего кандидата — вероятно, рассчитывая на сговорчивость победителя

Лидерами первого тура, который состоялся 30 апреля, стали два кандидата от пророссийских сил — Евгения Гуцул от партии «Шор» и Григорий Узун, поддержанный Партией социалистов (ПСРМ). Оба набрали примерно равное число голосов, оба агитировали за сохранение автономии Гагаузии и критиковали президента Майю Санду.

Но если с последним правительство надеялось в будущем наладить контакт, то Евгения Гуцул представляла непримиримых евроскептиков и противников курса президента.

Предыдущий башкан — социалистка Ирина Влах — хотя и с оговорками, публично Европейский союз (ЕС) и не препятствовала проведению интеграционных реформ. В случае с кандидатом от «Шор» на такое снисхождение рассчитывать невозможно.

Дело в том, что глава Гагаузии после победы, согласно молдавскому законодательству, автоматически получает министерский портфель и может влиять на принятие ключевых для страны решений.

Прихода к власти представителя партии, лидер которой заочно приговорен к тюремному заключению, а члены ответственны за многотысячные протестные акции по всей республике, администрация Майи Санду панически опасалась.

Избранная от оппозиционной молдавской партии «Шор» глава Гагаузии Евгения Гуцул на пикете у местного избиркома, 16 мая 2023 года. Фото: Владимир Соловьев / «Коммерсантъ»

Более того, Евгения Гуцул пообещала открыть представительство автономии в Москве, а также добиться появления в Гагаузии филиалов российских вузов, готовых выпускать бакалавров и магистров по двухдипломным программам.

Второй тур выборов состоялся 14 мая, но Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Гагаузии забила тревогу еще до его завершения. Руководство комиссии сообщило о давлении правоохранителей на сотрудников аппарата. Им начали рассылать повестки с требованием явиться в Национальный антикоррупционный центр по делам, связанным с соратниками Евгении Гуцул.

ЦИК Молдавии также направил коллегам из автономии письма, в которых потребовал устранить некие нарушения республиканского законодательства, связанные с выдвижением представителя «Шор». При этом положения Кодекса о выборах Гагаузии, на основании которых проводится голосование, как утверждают в комиссии, в уведомлениях игнорировались.

Победитель стал известен уже к вечеру. После подсчета 100 процентов бюллетеней победу одержала Евгения Гуцул — 52,34 процента голосов. Ее соперник с такими результатами согласился: «Я уважаю выбор гагаузского избирателя», — сообщил Григорий Узун в социальных сетях.

Первая реакция со стороны центральных властей последовала через сутки, 16 мая. Премьер-министр Молдавии Дорин Речан заявил, что выборы прошли с множеством нарушений, и почти ультимативно потребовал признать их результат недействительным. «Там было выявлено много нарушений, которые хорошо задокументировали и представили местным избирательным органам. На основе этих беззаконий, которые были задокументированы и переданы на рассмотрение, нужно получить окончательное решение», — сказал политик.

«Окончательное решение» последовало к вечеру. Спецподразделения полиции без предупреждения ворвались в здание суда Комрата (столицы автономии) и потребовали отдать им списки избирателей и протоколы итогов, которые там хранились

Появление силовиков моментально спровоцировало стихийный митинг. В центр города стали стекаться жители, в том числе сторонники кандидата от социалистов, с требованием оставить членов комиссии в покое. Протестующие даже попытались окружить суд, чтобы не дать полиции вынести бумаги через черный ход, однако результата это не принесло.

Рекламный щит коалиционного Блока социалистов и коммунистов на улицах Комрата, Гагаузия, 6 июля 2021 года. Фото: Diego Herrera / SOPA Images / LightRocket / Getty Images

В полночь силовики силой прорвали кольцо демонстрантов и увезли документы в неизвестном направлении. Попытки протестующих заблокировать спецназ успеха не возымели.

Параллельно с этим Народное собрание Гагаузии собралось на экстренное заседание и, не дожидаясь последствий рейда, официально утвердило решение ЦИК признать победителем Евгению Гуцул. Депутаты проголосовали единогласно.

Объяснение от властей страны последовало на следующий день, 17 мая. ЦИК Молдавии сообщил, что списки изъяли на фоне подозрений в фальсификации итогов выборов, из-за чего их требуется проверить в Кишиневе. С документов пообещали снять копии, а оригиналы вернуть в Комратский суд.

Вот только ни парламент Гагаузии, ни партию «Шор», ни даже Блок коммунистов и социалистов эти планы не устроили. Депутаты пообещали созвать чрезвычайный съезд представителей Народного собрания всех уровней, а также мэров всех населенных пунктов, чтобы принять решение об ущемлении прав автономии.

Правда, незадолго до этого премьер-министр Молдавии Дорин Речан, вероятно, предугадав намерения парламента автономии, пригрозил возбудить серию уголовных против лидеров Гагаузии.

Ветры Дуная

Молдавские власти не впервые высказываются о намерениях лишить Гагаузию привилегий, связанных с автономным статусом.

Сепаратистские устремления, возникшие еще до распада Советского Союза, действительно время от времени всплывают в риторике первых лиц региона

Но их природа — следствие не столько национальных и языковых противоречий, сколько разного понимания самой сути молдавской государственности.

Исторически гагаузы — тюркоязычный народ. Они являются потомками османских завоевателей, со временем ассимилировавшихся с населением Балкан и принявших православие. По итогам Русско-турецкой войны в 1812 году Бессарабия, территория современной Гагаузии и Молдавии, стала частью Российской империи.

Император Александр I предложил христианам, проживающим под турецким владычеством, переселяться на новые территории. На этот призыв откликнулись гагаузы и в течение последующих десятилетий постепенно перебирались в регион. Они относительно легко сумели интегрироваться в русское общество, выучили язык и занимались преимущественно сельским хозяйством.

Стела «Слава труду» советских времен в гагаузском селе Копчак, 5 октября 2017 года. Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Однако после крушения монархии и заключения советскими властями Брестского мира в 1918 году на территорию региона вошли румынские подразделения. После недолгого сопротивления Бессарабия была оккупирована, а через несколько лет Англия, Франция, Италия и Япония признали ее частью Румынии.

Все изменилось в 1940 году. В рамках пакта Молотова — Риббентропа СССР выдвинул Румынии ультиматум с требованием вернуть захваченные территории. Румыния вынуждена был подчиниться, но всего через год после провозглашения Молдавской ССР началась Великая Отечественная война, и регион был вновь оккупирован Румынией.

После освобождения и вплоть до середины 1980-х годов каких-либо конфликтов на национальной почве между молдаванами и гагаузами не возникало. Но в последние годы существования СССР противоречия вспыхнули с новой силой

На фоне крушения советских институтов к власти в Молдавской ССР пришло новое прорумынское руководство, которое провозгласило курс на независимость с последующим объединением с дунайским соседом. Гагаузское население, напротив, в большинстве высказывалось за сохранение Советского Союза, а позже — за присоединение к России, по аналогии с самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республикой (ПМР).

Когда намерения румынских националистов стали очевидны, местный Съезд народных депутатов принял Декларацию о свободе и независимости гагаузского народа от Республики Молдова. Документ подразумевал провозглашение автономной республики в составе СССР. Молдавские власти назвали произошедшее переворотом и ответили силой.

В октябре 1990 года премьер-министр Молдавии Мирча Друк направил в Комрат автобусы с вооруженными прорумынскими волонтерами в сопровождении отрядов милиции. Республика ответила мобилизацией, десятки тысяч людей, вооружившись арматурой и немногочисленным огнестрельным оружием, организовали отряды самообороны и пообещали оказать сопротивление.

Остановить гражданскую войну удалось усилиями Советской армии и переговорами обеих сторон. Тем не менее от идеи независимости Гагаузия отказываться не желала и еще несколько лет существовала в качестве непризнанного государства

Уладить конфликт удалось только к 1994 году. Молдавский президент Мирча Снегур, отказавшийся от идеи немедленного объединения с Румынией, под давлением левого большинства в парламенте согласился на уступки.

Гагаузии предложили автономию — при условии отказа от суверенитета и поддержки сепаратистских устремлений ПМР. Встречным требованием стал отказ от объединения с Румынией, внеблоковый статус республики, широкие языковые права, политическое самоуправление и представительство в молдавском правительстве

Эти условия стали краеугольным камнем существования Гагаузии, как части Молдавской республики. Жители автономии согласились остаться частью Молдавии, пока страна сохраняет свою государственность и гарантирует им право на самоопределение, а также поддерживает приемлемые отношения с Россией, частью которой они себя некогда считали.

В последующие годы политические представители региона преимущественно объединялись с коммунистической и социалистической партиями — в прошлом главными пророссийскими силами страны. На многочисленные конфликты, связанные с попытками сократить автономию или продвинуться в сторону отмены внеблокового статуса, отвечали предельно конкретно.

Так, в 2014 году в Гагаузии состоялся консультативный референдум по вопросам внешнеполитического курса Молдавии и «отложенного статуса независимости». С идеей поддержать курс на вступление в Таможенный союз тогда согласились 98,47 процента проголосовавших, отложенного обретения суверенитета — 98,9 процента.

98,9% участников консультативного референдума 2014 года высказались за независимость Гагаузии

Уроки молдавского

Противоречия между автономией и центром обострились после поражения в президентской гонке 2020 года Игоря Додона, а затем Блока коммунистов и социалистов на досрочных выборах в парламент в 2021 году. Провозглашенный новым правительством курс на евроинтеграцию вновь поднял вопрос о сохранении языковых и политических прав региона.

Перспективы объединения с Румынией, которые регулярно пророчит президент Майя Санду, а также стремление властей отказаться от нейтрального статуса вновь подняли вопрос о судьбе Гагаузии в долгосрочной перспективе.

Примечательно, что ЕС, в отличие от молдавских властей, выступает за сохранение прав региона после вероятной европейской интеграции Молдавии. Например, еще в 2018 году Европейский парламент предложил Молдавии принять закон, не позволяющий отменить статус Гагаузии после вступления страны в объединение.

Власти страны деликатно проигнорировали эту идею. При этом им удалось договориться с отдельными представителями социалистов в Народном собрании не саботировать начавшееся сближение с ЕС.

Однако, как уже было сказано, партия «Шор», снискавшая значительную поддержку граждан на фоне экономического кризиса и неэффективного управления, оказалась более категорична в этом вопросе, и гагаузские избиратели на прошедших выборах ясно продемонстрировали свои симпатии к этой оппозиционной силе.

Как пояснил директор Института социально-политических исследований и регионального развития (Тирасполь) Игорь Шорников в разговоре с «Лентой.ру», причиной возросшей популярности партии в Гагаузии стало пассивное отношение руководства коммунистов и социалистов к антироссийским шагам и заявлениям центра. Попытка найти компромисс с командой Майи Санду оттолкнула часть электората, нашедшего возможность обозначить свое отношение к происходящему в кандидатуре Евгении Гуцул.

При этом специалист полагает, что властям страны рано или поздно придется признать победу Евгении Гуцул. Особенно это важно в контексте созыва администрацией Национального собрания в поддержку евроинтеграции, запланированного на 21 мая.

Он напомнил, что следом за Национальным собранием в Кишинев съедутся главы государств — членов ЕС. 1 июня в столице Молдавии откроется саммит Европейского политического сообщества. Мероприятие должно продемонстрировать намерения европейской стороны по поводу интеграции республики.

«Этот саммит должен был лечь в основу информационной кампании, на волне которой президент и ее команда планировали сохранить власть. Но теперь все превращается в фарс. Явное неуважение к демократическим процедурам — не так себе жители Молдовы представляли евроинтеграцию», — заключил Игорь Шорников.

Ему заочно оппонирует исследователь Международной лаборатории исследований мирового порядка и нового регионализма НИУ ВШЭ Николь Бодиштяну. Она полагает, что молдавские власти могут найти юридическую зацепку для признания итогов голосования недействительными.

«Полномочия главы Гагаузии могут быть прекращены досрочно в случае несоблюдения им Конституции Республики Молдова, настоящего закона местных законов и постановлений Народного собрания, а также совершения им преступления», — цитирует эксперт парламентский закон об особом правовом статусе Гагаузии.

Специалист считает, что правоохранительным органам и администрации Майи Санду удастся найти повод обвинить Евгению Гуцул в несоблюдении молдавского законодательства.

Также Николь Бодиштяну уверена, что позиция партии «Шор» по вопросу сотрудничества с Россией может измениться в зависимости от внешней конъюнктуры.

«Является ли в реальности проросийской партия "Шор", ее лидер и победившая на выборах в Гагаузии Евгения Гуцул — большой вопрос. Особенно в контексте политического прошлого самого Илана Шора. Вполне вероятно, что к осенним выборам расстановка сил вновь поменяется — как за счет усиления существовавших ранее коалиций, так и за счет сконцентрированного внимания правящей партии "Действие и солидарность" на более "опасном" игроке в лице именно Илана Шора», — объяснила собеседница «Ленты.ру».

***

Попытка навязать силой или манипуляцией политическую волю консолидированному меньшинству — классическая причина сепаратизма на постсоветском пространстве. Но в случае Гагаузии усиление центробежных тенденций продиктовано не столько европейскими устремлениями Молдавии, сколько попыткой форсировать их за счет антироссийских инцидентов.

В конце концов, гагаузские элиты ранее активно не выступали против ЕС, рассчитывая на сохранении статус-кво и отказа от милитаризации. Теперь же центр рискует получить в довесок к общему политическому расколу нелояльный регион, который не преминет силой отстаивать свои права, если это потребуется.