В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Захарова считает, что законность и правопорядок уже давно покинули Украину

Закон и правопорядок уже давно покинули , ее руководство своим беззаконием много лет формировало подобную экстраординарную ситуацию. Об этом заявила официальный представитель в среду в эфире радиостанции Sputnik, отвечая на просьбу прокомментировать отставки официальных лиц на Украине.

Захарова: законность и правопорядок уже давно покинули Украину
Фото: ТАССТАСС

"Не стоит это называть коррупционными скандалами. Это не коррупционный скандал, это зона беспредела. Законности там (на Украине - прим. ТАСС) нет давно. А то, что закон, законность, правопорядок давно покинули территорию Украины, - к сожалению, мне кажется, тут вопросов нет", - сказала дипломат.

Видео дня

"У них, по-моему, погода более стабильная, нежели Конституция Украины на протяжении десятилетий. Это основополагающий закон, определяющий вектор развития государства не на год, не на пятилетку и даже не на одно десятилетие, - заметила официальный представитель МИД РФ. - Безусловно, и жизнь диктует свои условия, а самое главное - любое молодое государство встает на крыло, формирует свое правовое поле, включая новеллы, дорабатывая что-то, но ведь не на 180 градусов поворачивая то влево, то вправо, а потом просто как сломавшийся компас, когда стрелка начинает давать 360 градусов с неимоверной скоростью, начинает дико вращаться".

Ситуацию с отставками на Украине Захарова назвала очередным "переделом "поляны".

"Потому что никакого другого термина к тем, кто сейчас засел на Банковой (на Банковой улице в Киеве расположен офис президента Украины - прим. ТАСС), применить нельзя. <...> Это никакое не обновление в связи с тем, что кто-то был эффективный, а кто-то неэффективный. Это передел "поляны". За всеми теми, кто набран был в это логово, стоит кто-то извне, кто-то является проводником тех или иных коррупционных интересов. <...> Другое дело, что "поляны" уже не осталось, осталась "полянка", такая делянка, маленький, уже скукожившийся кусочек от того, что они десятилетиями разбазаривали, распродавали и разворовывали. Уже делить-то нечего. <...> Такой настоящий передел оставшегося", - обрисовала ситуацию дипломат.

По ее оценке, "никакие высокие слова здесь неуместны". "Это, действительно, люди с абсолютно преступной ментальностью, с преступным менталитетом, они не то что вывалились за рамки закона в связи с экстраординарной ситуацией, они формировали эту экстраординарную ситуацию своим беззаконием много лет, - подчеркнула Захарова. - У них был такой заказ, и они его отрабатывали. Это наймиты, это люди, которых наняли на определенный вид деятельности - грязной, страшной, преступной, беззаконной и кровавой. И сейчас это те самые корректировки, которые необходимы для того, чтобы вся эта шайка продолжала реализовывать этот самый заказ".

О ситуации с отставками

Во вторник президент Украины подписал указ об отставке заместителя главы своего офиса . В тот же день был освобожден от должности заместитель генерального прокурора Украины Алексей Симоненко. Свои посты потеряли замминистра обороны , два замглавы министерства развития общин и территорий - Иван Лукеря и Вячеслав Негода, замминистра социальной политики Виталий Музыченко.

В последние дни украинская пресса сообщила о ряде коррупционных скандалов, связанных с высшими должностными лицами страны. 22 января Зеленский выступил с видеообращением, в котором дал понять, что предстоят связанные с этим серьезные кадровые перестановки.