Депутат Госдумы Тумусов указал на этические сложности при квотировании на заморозку сперматозоидов, мобилизованных граждан, пишет сегодня «Лента.ру».
Инициатива предоставления солдатам квоты на заморозку сперматозоидов и лечение бесплодия – это важная мера, правда сопряженная со множеством этических вопросов, заявил в комментарии изданию первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов.
«Это весьма интересное предложение, подобная технология – развитие криобанка сперматозоидов – действительно существует. И если для мобилизованных по их желанию будет организовано такое дело, то, считаю, ничего в этом плохого нет. И это точно должно поддерживаться за счет федерального бюджета. Инициатива благая, потому что на спецоперации может случиться всякое, а если кто-то хочет оставить свой биоматериал в криобанке, то следует признать это здравой мыслью», – поведал парламентарий.
Вместе с тем он отметил, что тут наличествует ряд сложностей этического плана.
«С этической точки зрения имеется ряд деликатных проблем. Как будет реализовываться проект – большой вопрос. Проблема в том, где будет приниматься биоматериал: в медучреждениях, или же на линии соприкосновения. И кто будет задействован – специальные службы или военные медики», – отметил Тумусов.
Ранее распространилась информация, что семьи российских мобилизованных получат бесплатную квоту на лечение бесплодия, а также заморозку сперматозоидов. Как заявил глава «Союза адвокатов России» Игорь Трунов, до этого он отправлял соответствующее обращение премьеру страны Михаилу Мишустину.