В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Путин обсудит с новым составом СПЧ правозащитное содействие военной операции

Президент России проведет по видеосвязи в среду ежегодное заседание (СПЧ).

Путин обсудит с СПЧ правозащитное содействие военной операции
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Как ранее сообщила , члены совета расскажут о своей работе в нынешнем году, в частности - о различных аспектах правозащитного содействия проведению специальной военной операции и интеграции новых регионов, о гармонизации экономического законодательства, о положении медработников, об адвокатской деятельности.

Видео дня

Председатель СПЧ ранее говорил ТАСС, что планируется обсудить широкий спектр вопросов, в том числе касающихся прошедшей мобилизации и состояния учреждений . Член совета также отмечал, что на предстоящей встрече на первое место выйдут вопросы, связанные со спецоперацией.

Новый член СПЧ (Путин в ноябре обновил его состав), военкор перечислял конкретные проблемы военнослужащих в зоне СВО, которые хотел бы обсудить с главой государства. В их числе - недостаточность обучения и экипировки мобилизованных, проблема с выплатами бойцам, с обеспечением их связью с родственниками. По словам Коца, он "хотел бы понять, реально ли выстроить какой-то механизм, который в автоматическом режиме решал бы эти проблемы, чтобы люди не метались между ведомствами и министерствами, как они это делают сейчас".

Пресс-секретарь президента РФ сообщил ТАСС, что на заседании "все могут высказаться, абсолютно". По словам Пескова, часть заседания может пройти в закрытом режиме. "Традиционно какую-то часть мы оставляем не для прессы. Хотя иногда это бывает актуально, и мы потом это публикуем так или иначе", - сказал представитель Кремля. Он также уточнил, что запретных тем на встрече Путина и СПЧ нет и быть не может. "Никакого стоп-листа не может быть", - ответил Песков на просьбу прокомментировать сообщения о том, что на встрече Путина с правозащитниками якобы есть некий стоп-лист тем.

Он затруднился сказать, будет ли выступать в том числе режиссер , который также является членом СПЧ. "Я не знаю, будет он или нет", - сказал Песков.

Обновление состава СПЧ

Согласно ноябрьскому указу президента, состав СПЧ обновился на десять человек. Помимо Коца, в совет были включены член президиума общественного движения "Свободный Донбасс" , руководитель регионального исполкома ОНФ в Московский области , президент благотворительной организации "Справедливая помощь Доктора Лизы" , профессор Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена Сергей Рукшин, уполномоченный по правам ребенка в Ульяновской области , сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов , ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы , председатель правления Союза писателей России , председатель Общественной палаты Сахалинской области .

В числе исключенных деятелей - журналисты Екатерина Винокурова, , , правозащитник , профессор, доктор психологических наук , ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга , директор информационно-аналитического центра "Сова" (признан в РФ иноагентом) , федеральный судья в почетной отставке, сопредседатель Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей Галина Осокина.

Кроме того, были исключены двое умерших. Это правозащитник и председатель совета общероссийской общественной благотворительной организации "Союз семей военнослужащих России" .

Как пояснял пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, новые персоны, включенные в состав совета, смогут лучшим образом представлять гражданское общество. Председатель СПЧ Валерий Фадеев отмечал, что новые члены усилят работу структуры по интеграции в Россию новых территорий, а также по защите прав детей и осужденных.

Встречи президента с СПЧ

Президент ежегодно проводит встречи с членами Совета по правам человека. Обычно они организуются в преддверии Дня прав человека, который приходится на 10 декабря. Традиционно на таких мероприятиях проходит активный обмен мнениями между президентом и членами СПЧ по широкому кругу вопросов.

На прошлогодней встрече Путин и правозащитники обсуждали ситуацию в Донбассе, законодательство о СМИ-иноагентах и борьбе с бытовым насилием, тему пыток в колониях, дело (признан в РФ иноагентом и ликвидирован решением суда), адаптацию мигрантов в России, влияние IT-платформ на сознание людей и другие вопросы. Отдельно глава государства высказался о работавших советниками в середине 1990-х годов в кадровых сотрудниках США, отметив, что позднее их привлекли к ответственности в Соединенных Штатах.

Кроме того, состоялась резонансная полемика Путина с членом СПЧ Александром Сокуровым, в ходе которой президент призвал "не будить лихо" обсуждениями территориальных претензий внутри РФ. Глава государства также указал на то, что Россия является многонациональной и многоконфессиональной страной, а не Московией, которой ее хотела бы сделать .

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека - консультативный орган при главе российского государства. Он создан, чтобы содействовать президенту в реализации его конституционных полномочий по защите прав и свобод человека, а также информировать главу государства о положении дел в этой области, готовить предложения в сфере своих компетенций, помогать в развитии институтов гражданского общества.