В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В правительстве сообщили об увеличении скорости подготовки законопроектов в 2022 году

, 2 декабря. /ТАСС/. Сроки подготовки проектов законов в 2022 году удалось сократить в два раза, а нормативно-правовых актов - в полтора благодаря цифровизации основных управленческих процессов федеральных органов исполнительной власти. Об этом сообщил в пятницу на ежегодном совещании председателя со статс-секретарями - заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти вице-премьер - руководитель аппарата .

Видео дня

"Мы видим, что за последний год у нас скорость разработки, подготовки законопроектов выросла почти в два раза, причем это не аналитические цифры, это статистика из информационной системы. Что касается нормативно-правовых актов - подготовку мы имеем в виду от идеи до исходящего номера документа - выросла в полтора раза. То есть в этом плане у нас, конечно, все очень серьезно изменилось", - сказал он.

Григоренко пояснил, что информатизация процессов позволяет в режиме реального времени отслеживать документы и их место нахождения и оперативно реагировать на возникающие риски.

"Если в цифровом виде, или, как сейчас можно говорить, искусственный интеллект прогнозирует, что тот или иной нормативно-правовой акт не будет издан вовремя, у нас стоит предупреждающий контроль. И, допустим, в аппарате правительства у нас все контроли срабатывают за семь дней до наступления события, и отдельно выводятся документы, которые, как машина считает, не будут изданы вовремя с определенными причинами или набором этих причин", - пояснил вице-премьер.

Ранее в аппарате вице-премьера сообщали, что на конец 2021 года в правительстве РФ оставались не принятыми 159 нормативно-правовых актов. По итогам первого квартала 2022 года их число сократилось до 22, во втором квартале - до восьми, и только один акт не был принят по итогам третьего квартала. По состоянию на конец ноября в ожидании на принятие не находился ни один документ. Сократилось почти втрое - с 46,9% в 2021 году до 17,6% в 2022 году - количество нарушений сроков внесения или принятия нормативно-правовых актов.

Как поясняли ТАСС в аппарате вице-премьера, улучшение показателей связано с работой запущенной в 2020 году информационной системы мониторинга ключевых задач для федеральных органов исполнительной власти в части их участия в законодательном процессе, в том числе повышением ответственности статс-секретарей и изменением подхода к планированию.