В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Миронов призвал папу римского извиниться за расизм в адрес чеченцев и бурятов

должен извиниться перед чеченским и бурятским народами за свои оскорбления в их адрес. Об этом заявил председатель партии «Справедливая Россия — За правду» и руководитель ее фракции в .

Миронов призвал папу римского извиниться за расизм в адрес чеченцев и бурятов
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Видео дня

Как писала «Парламентская газета», ранее предстоятель (РКЦ) в интервью журналу America Magazine заявил, что чеченцы и буряты якобы проявляют наибольшую жестокость в ходе проводимой Вооруженными силами РФ спецоперации. При этом ранее он отмечал, что высоко ценит русский народ и российский гуманизм и любит как российский, так и украинский народы.

По мнению Миронова, такого рода «комплименты» в отношении одних и обвинения в адрес других нацелены на то, чтобы породить недоверие и раздор между российскими народами и представителями различных конфессий, в частности, между православными, мусульманами и буддистами.

«Франциск — выходец из ордена иезуитов и следует «лучшим традициям» этой организации, там принято действовать не напрямую, а окольными путями. Запад крайне тревожит сплоченность нашего многонационального общества и прежде всего — сплоченность Российской армии», — пояснил Миронов, слова которого приводит его пресс-служба. 

Политик подчеркнул, что ранее понтифик ни разу не осуждал преступления нацистских преступников из батальона «Азов»*, а, наоборот, активно способствовал их выходу из .

«Покровительство украинским нацистам — еще одна традиция и иезуитов. По окончании Второй мировой войны они сделали все возможное, чтобы эсэсовцы, включая тех, которые служили в дивизии «Галичина», скрылись от возмездия за океаном. Многие тогда осели в Южной Америке, в том числе в родной для Франциска . Неудивительно, что сейчас он благоволит их последышам из нацбатов и не замечает их зверства. Зато наших солдат обвиняет в жестокости, причем по этническому признаку», — напомнил лидер партии.

Он назвал слова предстоятеля РКЦ в отношении бурятов и чеченцев расизмом и национализмом в чистом виде. Миронов добавил, что папе следует принести свои извинения представителям обоих народов.

«Что касается попыток вбить клин и рассорить наш многонациональный народ, то, несмотря на все ухищрения, они обречены на провал», — убежден председатель « — За правду». 

Ранее вице-спикер охарактеризовал высказывания понтифика как абсолютно лживые по своему содержанию. По мнению политика, подобные заявления неприемлемы. К тому же они могут негативно повлиять на развитие ситуации на , считает Косачев.

Официальный представитель высказала аналогичную позицию на этот счет. Она назвала высказывания папы запредельным извращением истины.

Свое недовольство по поводу реплики предстоятеля РКЦ выразил также российский посол в Ватикане . Он передал протест по поводу высказываемых Франциском слов о «жестокости» бурятов и чеченцев.

* Признан террористической организацией, его деятельность запрещена в России.