В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Кировская область готова сотрудничать с Угандой в химпромышленности, образовании и туризме

КИРОВ, 29 ноября. /ТАСС/. Власти планируют развивать сотрудничество с в сфере деревообработки, машиностроения и химической промышленности. Об этом во вторник сообщил глава региона в ходе встречи с послом республики в России Мозесом Кизиге.

Кировская область готова сотрудничать с Угандой в химпромышленности, образовании и туризме
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

"Мы знаем, что у Уганды есть потребности в продукции химической промышленности, деревообработки, в частности, мы поставляем эту продукцию вашим соседям - в , , . Мы готовы расширять рынки сбыта наших предприятий, поставлять продукцию в другие страны, и, конечно, в Уганду. Промышленность нашего региона обладает уникальной производственной базой, высоким уровнем технологических процессов. По некоторым направлениям промышленности мы занимаем лидирующие позиции в России, в частности, по производству минеральных удобрений, кранов на железнодорожном ходу, фторкаучука", - сказал Соколов.

Он отметил, что представители Уганды впервые находятся с официальным визитом в Кирове, и пока торговый оборот между Кировской области и Угандой незначительный. "Но мы видим потенциал для развития и пониманием направления возможного сотрудничества", - подчеркнул губернатор. Он отметил, что базовыми отраслями экономики Кировской области, помимо машиностроения, химического и металлургического производства, являются лесопромышленный комплекс, биотехнологии и агропромышленный комплекс, в этих направлениях регион также готов развивать сотрудничество.

По словам Кизиге, Уганда в целом заинтересована в развитии экономических связей с Россией. "Мы должны определить бизнесменов, которые готовы поставлять продукцию в Уганду, нам не обязательно полагаться на продукцию из и Европы, когда есть дружественные страны, такие как Российская Федерация", - сказал посол.

По словам Александра Соколова, регион также заинтересован в сотрудничестве с Угандой в сфере образования. Сейчас в области действуют девять вузов и более 60 образовательных организаций среднего профессионального образования, ежегодно учебные заведения выпускают около 15 тыс. специалистов, при этом из Уганды обучаются всего два студента. Посол отметил, что страна заинтересована в увеличении числа обучающихся. "Мы точно знаем, что в Российской Федерации хорошее образование, научное, техническое, нефтегазовое, и мы хотим, чтобы университеты Кировской области могли напрямую сотрудничать с университетами Уганды, и чтобы как можно больше студентов приезжали [в Россию]", - сказал посол. Кроме того, по его словам, республика заинтересована в передаче медицинских технологий из России. "Я был в больницах разных стран, у вас очень хорошая оснащенность оборудованием, и одно из направлений, которое мы будем рассматривать - передача медицинских технологий", - сказал посол.

Перспективы туризма

Мозес Кизиге пригласил туристов из России познакомиться с Угандой. "Уганда - это жемчужина Африки, уникальная страна, потому что находится на экваторе, но так расположена, что даже снег есть на вершине горы. [В Уганде находится] самое большое озеро в Африке - Виктория, из него вытекает много рек, у нас умеренная температура, редко превышает 28 градусов. Из-за этого климата вся сельхозпродукция растет свободно, без особых усилий, у нас самый лучший кофе в мире, самые вкусные фрукты - ананасы, манго, апельсины. У нас большое количество диких животных в национальных парках, птицы прилетают зимовать", - рассказал посол.