В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Голикова отметила важность работы Трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям

, 25 ноября. /ТАСС/. Вице-премьер РФ отметила важность работы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), которая в этом году отмечает 30-летие со дня образования. По мнению вице-премьера, комиссии удается найти решения по самым сложным вопросам.

Видео дня

"За 30 лет комиссия сформировалась как важный орган трехстороннего взаимодействия полномочных представителей работников, работодателей и правительства, которым удается находить решения по самым сложным вопросам в сфере социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений. Основа конструктивного взаимодействия в рамках РТК - это, прежде всего, искренняя заинтересованность сторон комиссии в поисках взаимоприемлемых решений, умение членов комиссии принципиально отстаивать свою позицию и при этом воспринимать точку зрения оппонентов. Возникающие зачастую острые дискуссии по наиболее важным вопросам - свидетельство неравнодушия сторон, их открытости в ходе обсуждений", - процитировали Голикову в секретариате вице-премьера по итогам торжественного заседания комиссии.

В секретариате отметили, что с участием членов РТК создавался Трудовой кодекс, а также постоянно совершенствуется законодательство в сфере социально-трудовых отношений. Кроме того, ежегодно на заседаниях РТК и ее рабочих групп рассматривается более 100 проектов нормативно-правовых актов.

"Вошло в практику создание при федеральных органах исполнительной власти рабочих групп с участием социальных партнеров, непосредственно включенных в процесс подготовки проектов нормативно-правовых актов. В 2021 году было проведено 115 заседаний рабочих групп, на активной работе которых во многом основывается деятельность комиссии. Именно благодаря их глубокой проработке проектов, мы на своих заседаниях рассматриваем вопросы в высокой степени готовности", - процитировали в секретариате министра труда РФ .

Решения РТК доводятся до сведения , а также раз в три года заключается генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и правительством. Как пояснили в секретариате, в нем определяются общие принципы регулирования социально-трудовых отношений на предстоящий период, а также обязательства сторон по реализации этих общих принципов.

Комиссия - координационный орган, образованный для обеспечения регулирования социально-трудовых отношений и согласования социально-экономических интересов общероссийских объединений профессиональных союзов, работодателей и . Голикова выступает координатором РТК.