В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В России отреагировали на резолюцию ЕП о признании страны «спонсором терроризма»

Постпредство при оценило резолюцию (ЕП) о признании России «спонсором терроризма». Соответствующий комментарий опубликован на сайте постпредства.

«Абсурдность такого «предложения» может быть не очевидна разве что евродепутатам, которые его поддержали», — заявили там.

Видео дня

По мнению дипломатов, ни прямого, ни косвенного отношения к России или к украинскому кризису резолюция не имеет. Они предположили, что таким способом европейские парламентарии лишь стараются усилить конфронтацию с .

23 ноября ЕП принял резолюцию о признании России «страной-спонсором терроризма» и включил ее в соответствующий список. Документ поддержали 494 депутата, против проголосовали 58, воздержались — 44. У него нет юридически обязывающей силы, он носит рекомендательный характер.

Министр иностранных дел России заявил, что отношение к резолюции Европейского парламента (ЕП) о признании РФ «государством-спонсором терроризма» очевидно для всех вменяемых людей. Немногим ранее официальный представитель предложила «признать Европарламент спонсором идиотизма».

«По-моему, очевидно для всех вменяемых людей, а у меня нет медицинского образования», - сказал министр в эфире телеканала «Россия 1».

У Европарламента (ЕП) нет никаких полномочий и законных оснований, чтобы убедить кого-то в том, что какая-то страна является «спонсором терроризма» — подобные инициативы носят рекомендательный характер, заявила «Парламентской газете» член ().

Как передавала «Парламентская газета», 23 ноября на пленарной сессии ЕП в евродепутаты приняли резолюцию, в которой Россия обозначена как «страна — спонсор терроризма».

«Эта инициатива была выдвинута по указанию США, которые используют в данном случае Европу в качестве, с одной стороны, тестовой площадки (что будет?), а с другой стороны, для того, чтобы в дальнейшем подорвать экономику Европы», — считает Бутина.

Она также отметила, что в настоящий момент в Соединенных Штатах готовятся к принятию нормы, которая будет нацелена на снижение уровня инфляции в стране.

«Этот закон будет предусматривать, что ключевые производства, например в энергетическом секторе, будут располагаться в США. Европа выступает против. Ведь это противоречит нормам . Это в дальнейшем подрывает, естественно, европейский рынок и делает Европу придатком сырьевых материалов для США», — добавила парламентарий.

Если западные государства прекратят торговые контакты с Россией, в том числе остановив закупки отечественного топлива, их ждет дальнейшее ухудшение ситуации с ценами, заметила Бутина.

«В этом случае США получат перенос к ним производственных мощностей, соответственно, они выиграют. Обратите внимание, что в Штатах уже неоднократно выдвигалась инициатива о том, чтобы через сенат признать Россию спонсором терроризма, Но этого не произошло. Это наложило бы серьезные ограничения на ведение бизнеса с Россией, а это США невыгодно. Они пытаются ослабить Европу. А Европа, в свою очередь, находится на поводу, потому что у них просто отсутствует какой-либо суверенитет», — резюмировала она.

Истинными спонсорами терроризма выступают те, кто поставляет Киеву оружие и деньги на продолжение агрессии, развязанной им с 2014 года против жителей Донбасса. Об этом заявил вице-спикер .

Как писала «Парламентская газета», Европейский парламент 23 ноября принял резолюцию, в которой Россия названа «страной — спонсором терроризма». Данный документ был принят в связи с проведением Вооруженными силами РФ спецоперации на Украине. За него проголосовали 494 депутата, против — 58 и 44 воздержались. Принятая резолюция не имеет юридической силы.

«Откровенными спонсорами терроризма являются именно те, кто направляет оружие и деньги Киеву на продолжение всего того, что он делал еще с 2014 года против жителей ДНР и ЛНР. А недавно от этих действий пострадали и граждане Польши, и никаких последствий не возымело», — написал Косачев в своем Telegram-канале.

Он также отметил, что в информационной справке к принятой резолюции говорится, что документ стал ответом на соответствующий призыв президента Украины , сделанный весной 2022 года.

«Фактически Зеленский давно уже является инструментом давления на Брюссель со стороны прямых покровителей киевского режима — англосаксов, для которых понятие государств-спонсоров терроризма давно является частью национального права», — подчеркнул Косачев, добавив, что Украина максимально «дожимает» Евросоюз, пользуясь оказываемой им безоговорочной моральной поддержкой.

При этом Киев не только не отрицает, но и гордится терактами против мирного населения, указал политик.

Директор оценил возможные последствия резолюции Европейского парламента о признании России "страной – спонсором терроризма". Об этом сообщает радио КП.

"Это решение не юридическое, но оно, конечно, политическое. И вслед за ним последуют другие решения, самое главное, что теперь государственные структуры России будут признаваться как те, кто помогает терроризму и финансирует его", – отметил эксперт.

Он допустил, что спектр политических репрессий в отношении российских чиновников и страны в целом будет сильно расширен с другими структурами ЕС и государствами – членами организации.

Кроме того, указал Марков, за политическими решениями пойдут и юридически негативные действия, направленные против РФ.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала новость о том, что Европарламент принял резолюцию о признании России «государством-спонсором терроризма». Об этом она написала в своем Telegram-канале.

В ответ дипломат предложила «признать Европарламент спонсором идиотизма».

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам в ответ на принятую Европарламентом резолюцию о признании России "спонсором терроризма" предложил принять еще одну: о странах - спонсорах неонацизма, поддерживающих киевский режим.

Европарламент в ходе сессии в Страсбурге принял в среду резолюцию, в которой Россия упоминается как "страна - спонсор терроризма". Текст документа опубликован на сайте этого консультативного органа. Принятая резолюция "признает Россию в качестве спонсора терроризма и государства, которое использует террористические методы".

"Заодно приняли бы вторую резолюцию: страны, чьи представители входят в Европарламент, являются странами - спонсорами неонацизма. Иначе не объяснить их безграничную симпатию к киевскому режиму", - написал Джабаров в своем телеграм-канале.

Французский депутат Европарламента заявил, что принятие резолюции, признающей Россию «государством-спонсором терроризма», подталкивает ЕС к войне с Москвой. Об этом он рассказал в своем твиттере.

«Голосуя на этой неделе за резолюцию о признании России государством-спонсором терроризма, Европейский парламент преследует лишь коммуникационную цель, потому что в европейском праве не существует концепции государства-спонсора терроризма», - заявил он.

Мариани подчеркнул, что в интересах Франции окончание украинского кризиса, как и в интересах России, Украины и их народов - как можно скорее прийти к мирным переговорам, чтобы закончить конфликт.

«Нормально, что и Москва, и Киев, стремятся достичь своих военных целей. Что противоестественно, так это эскалация конфликта со стороны ЕС вместо поисков мира», - заявил евродепутат.

По его мнению, ЕС исчерпал все ресурсы в этом конфликте и решил применить к России «позорную санкцию», которую не использовали даже для исламистских группировок.

«Что нам остается после того, как все санкции против Москвы исчерпаны? Остается война. Вот к чему нас подталкивают инициаторы этой резолюции, ставя желания Владимира Зеленского выше интересов французского народа», - заключил Мариани.

Россия не вписывается в рамки определения страны — спонсора терроризма, установленного законодательством США, поэтому мы не признаем ее таковой. С таким заявлением выступила американский посол по особым поручениям в сфере международной уголовной юстиции Бет Ван Шак, передает «РБК».

«Мы можем признавать государства спонсорами терроризма, но наше законодательство дает немного другое определение, чем европейские. Буду честной, Россия просто не вписывается в его рамки», — сказала она.

При этом Ван Шак отметила, что Вашингтон довел санкции против РФ до «невероятного уровня», в связи с чем может не давать ей какое-то конкретное определение. По ее словам, присуждение России статуса страны — спонсора терроризма — является «нехорошим вариантом в отношении нее», но в США «изучают другие возможные определения», которые смогут «достигнуть той же цели, что и европейская инициатива».