В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Тольяттинец станет первым обвиняемым по делу о дискредитации российской армии

Тольяттинец станет первым обвиняемым по делу о дискредитации российской армии
Фото: ProOrenProOren

В марте 2022 года в Уголовный кодекс РФ была введена статья, предусматривающая административную и уголовную ответственность за распространение ложной информации о российских вооруженных силах.

Видео дня

Как сообщает Волга Ньюс, в настоящее время в Самарской области проходит судебное рассмотрение первого в России уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 207.3 УК РФ. Его фигурантом стал представитель несистемной оппозиции, тольяттинец Андрей Балин.

В начале 2012 г. Балин выступил организатором и ведущим контрагитационного митинга на площади Свободы в . Затем им же был создан исследовательский Центр "Миррор", якобы занимавшийся изучением общественного мнения.

Летом 2012 г. Балин вступил в России, затем превратившуюся в , в октябре этого же года был избран сопредседателем и членом совета регионального отделения Самарской области политической партии "Республиканская партия России-Партия народной свободы" (РОСО РПР-ПАРНАС). В начале 2014 г. Андрей Балин стал фигурантом уголовного дела об экстремизме, возбужденного по статье 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Поводом стали многочисленные публикации и комментарии Андрея Балина в социальных сетях, в которых он высказывал негативное отношение к народам Северного Кавказа и призывал отделить северокавказские республики от России. Кроме того, сопредседатель "Парнаса" предлагал объединить Россию и в единое государство со столицей в Анкоридже ().

Он же в 2016-м году был организатором скандального визита председателя партии ПАРНАС в и Тольятти, когда последнему подарили грабли. В 2016 г. Балин был приговорен к трем суткам ареста за "публичное демонстрирование нацистской атрибутики". Летом того же года в рамках расследования дела об экстремизме в доме у Балина был проведен обыск, а сам он бесследно исчез, предположительно, в кировских лесах. Но затем вернулся из небытия и продолжил ранее начатую деятельность по размещению крайне спорных постов на своих страницах в соцсетях. Полет фантазии и графоманства Балина впечатляет. В рамках расследования уголовного дела против него даже рассматривался вопрос о назначении психолого-психиатрической экспертизы «парнасовца».

По статье 207.3 УК РФ Балину грозит до трех лет лишения свободы.