Войти в почту

100 лет назад Приморье смогло вернуться в состав России. Как это было?

Летом 1922 г. войска Дальневосточной республики (ДВР) начали наступление на Приморье, находившееся почти четыре года под гнетом белогвардейцев и оккупацией Японии, и вошли во Владивосток 25 октября. Уже через два дня была упразднена городская дума и другие органы местного самоуправления. Власть перешла к Приморскому губернскому военно-революционному комитету.

100 лет назад Приморье смогло вернуться в состав России. Как это было?
© Konkurent.ru

«Владивосток и три южных уезда объявлены приказом Уборевича особой Приморской губернией. Во главе поставлен военно-революционный комитет, в руках которого сосредоточена вся гражданская власть», – писала эмигрантская пресса.

Приморье стало частью ДВР. Военно-революционный комитет послал телеграмму Ленину: «Не так далек момент, когда ныне разрушенные интервентами и белогвардейцами владивостокский флот и порт возродятся и свяжут развивающуюся торговую жизнь матушки Москвы с портами Тихого океана».

Подкрепив слова делом, Губвоенревком выдал 20 тыс. руб. золотом Сучанскому руднику, 15 тыс. – Дальзаводу и ввел таможенную охрану порта, призвав: «К делу все! Все к спокойствию и единению!», «Дел будет – океан. И отнюдь не Тихий!». В память состоявшегося присоединения, совпавшего с пятилетием Октябрьской Революции, Губревком в этот же день выпустил 40 000 штук марок ДВР с надпечаткой «1917–7.XI-1922».

ДВР, как известно, была создана большевиками в условиях Гражданской войны и интервенции, чтобы избежать прямого столкновения с Японией и выйти из международной изоляции, используя несоветское «буферное» государство для экономических связей с США. Смысл был в том, чтобы отнять у японцев их самый сильный довод в виде «борьбы с распространением коммунизма», который мог бы обосновать их претензии на то, чтобы утвердиться в Приморье и Забайкалье всерьез и надолго.

Трюк с ДВР сработал – зависящие от американского импорта японцы еще не набрались достаточной наглости, чтобы выдержать давление Вашингтона, и подписали с большевиками договор, по которому должны были покинуть русские земли. Забайкалье они очистили довольно быстро, а вот в Приморье зацепились и изо всех сил тянули время, мотивируя это необходимостью охранять оружейные склады портовых городов – наследие антантовской помощи как еще императорской армии против Вильгельма, так и белым.

Делали это японцы, конечно, не просто так – они стремились забрать с собой как можно больше полезного. Просто взять и нагло вывозить к себе имущество они себе позволить не могли. Но массово компенсировали это хищнической ловлей рыбы и лесозаготовками – интервенты пользовались сложившимся хаосом, беспардонно снимали сливки, ничуть не заботясь о будущем этих земель.

Гибридная война имела не только плюсы, но и минусы – Москва, конечно, влияла на ситуацию в ДВР, но позволить себе действовать там в полную силу не могла. Поначалу казалось, что это будет излишним – армия республики успешно выдавила белых за китайскую границу. Но угрозу это не ликвидировало.

Львиная часть бойцов противника просто сдала оружие китайцам, после чего по железной дороге добралась до Владивостока как частные лица. Как-то особо фильтровать людей коммунисты по установленным ими же правилам не имели права, да и сил на создание по-настоящему непроницаемой границы у них не было. По договору с японцами в приморских городах у красных был только охранный батальон и милиция – всего тысяча человек. А оружие для вооружения рабочих и коммунистов – схема, которая спасала большевиков во время многочисленных восстаний Гражданской, – находилось у японцев.

В итоге белые накопили силы, превосходившие те, что были в распоряжении красных, и организовали восстание во Владивостоке. Правда, не с первого раза – в марте 1921-го мятеж провалился потому, что красная контрразведка сумела вскрыть приготовления и вовремя арестовала лидеров. Выступление вышло рассогласованным, вместо молниеносного захвата ключевых пунктов дело перешло в вялотекущие бои. В итоге в происходящее вмешались японцы, растащив противоборствующие стороны, воздержавшись тем не менее от каких-то репрессий. Им было выгодно, чтобы преимущества не получал никто – так можно было дольше эксплуатировать край. Второй раз, в мае, японцы решили присудить победу белым.

Кое-как закрепившись во Владивостоке, белые принялись строить экономическую базу в Приморье. Получалось у них это из рук вон плохо. У них имелась, например, флотилия контр-адмирала Старка, которая могла хотя бы прикрывать берега от хищнической рыбной ловли других государств, собирая с судов неплохие, окупающие стоимость существования флотилии штрафы. Но все это было невозможно сделать потому, что сам Старк был вынужден сражаться с собственным начальством за то, чтобы хотя бы выбить уголь для своих кораблей.

Морякам не платили зарплату, а те в качестве компенсации угоняли к красным военные корабли, причем не только в формате бунта, но и под руководством старших офицеров. Все это подкреплялось старой доброй традицией белых ругаться между собой – время от времени, как, например, в Никольске-Уссурийском, они постреливали друг в друга, пытаясь совершить переворот внутри переворота. Летом 1922 г. дело чуть не дошло до свары уже во Владивостоке – одна политическая группировка призвала себе на помощь армию, а другая – флот. Дело удалось разрулить с огромным трудом.

В итоге в октябре 1922 г. антибольшевистское Приморье окончательно рухнуло – белые провели свою последнюю, завершившую Гражданскую войну эвакуацию. Красные добились чего хотели – Приморье само упало к ним в руки. Народное собрание ДВР II созыва на своей сессии приняло постановление о своем самороспуске и восстановлении советской власти на Дальнем Востоке. Поздно вечером 14 ноября 1922 г. командиры частей НРА ДВР от имени Народного собрания ДВР обратились во ВЦИК с просьбой включить ДВР в состав РСФСР, который через несколько часов 15 ноября 1922 г. сделал это, опубликовав соответствующий декрет: «Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета принимает к сведению постановление Народного Собрания ДальнеВосточной Республики о самороспуске, об установлении на территории Дальнего Востока власти советов и о присоединении Дальневосточной Республики к Советской России.

Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета с радостью выслушал сообщение об этом единодушном желании трудящихся масс дальневосточной окраины России, освобожденных наконец от гнета белогвардейцев и иностранных империалистов.

Объявляя Дальневосточную республику в теперешних ее пределах, включая оккупированную иностранными войсками зону, нераздельной частью Р. С. Ф. С. Р., Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета утверждает организовавшийся на Дальнем Востоке революционный комитет в составе председателя – т. Кобозева и членов: т. Якова Давыдовича Янсона, Николая Афанасьевича Кубяк, Иеронима Петровича Убаревича, Гавриила Никитича Корнеева, Николая Михайловича Матвеева, Павла Петровича Постышева».

16 ноября НРА ДВР была переименована Реввоенсоветом РСФСР в Красную Армию и слита с 5-й армией. Командиром был назначен Уборевич. 18 ноября главный пролетарский поэт России Демьян Бедный разместил в местной газете «Красное знамя» свое революционное приветствие народоармейцам:

Простор тайги и океана,

Знамен победных алый цвет.

Бойцы! От Бедного Демьяна

Примите пламенный привет.

Владивосток гордиться вправе –

Права дала тебе борьба,

Ты стал на зло гнилой ораве

Красой ценнейшею в оправе

Советско-русского герба.

Юрий УФИМЦЕВ