В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Госдума приняла закон о нематериальном этнокультурном достоянии России

Госдума приняла закон о нематериальном этнокультурном достоянии России
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Права и полномочия органов власти разных уровней в области сохранения нематериального этнокультурного наследия хотят закрепить законодательно. Такой законопроект приняла 4 октября на пленарном заседании сразу во втором и третьем чтениях.

Видео дня

Документ был внесен на рассмотрение палаты председателем , председателем Госдумы , вице-спикером Совфеда и главой Комитета палаты регионов по науке, образованию и культуре Лилией Гумеровой. В первом чтении инициативу приняли 25 мая этого года, и все лето шла тщательная работа над совершенствованием отдельных ее положений, рассказала председатель Комитета Госдумы по культуре .

Говоря о важности принятия этой инициативы, она отметила, что «поддерживать свое — это самый эффективный способ в борьбе с засильем чужого».

«В принципе, нематериальное этнокультурное достояние это абсолютно родная и естественная для каждого из нас вещь. То, что передается из поколения в поколение, что, собственно, делает нас частью одного народа и знакомо нам по голосам мам и бабушек с их песнями и сказками в том числе», — сказала Елена Ямпольская.

Впервые предпринимается попытка создать государственную систему выявления поддержки и популяризации нематериального этнокультурного достояния, обратила внимание депутат. Именно поэтому ко второму чтению, по ее словам, потребовались уточнения и дополнения.

«Они достаточно важные. Прежде всего, доработан понятийный аппарат и конкретизировано само понятие нематериального этнокультурного достояния, вводятся понятия «этническая общность Российской Федерации», «государственная политика в области нематериального этнокультурного наследия». Уточнено, что объектом нематериального этнокультурного достояния является устное народное творчество, устные традиции и формы на русском языке, языках и диалектах народов России. «Эта необходимая поправка предлагалась комитетом еще в первом чтении», — сказала Ямпольская.

Определены полномочия федеральных органов власти по формированию госполитики в этой области, полномочия органов субъектов РФ, конкретизированы права хранителей и носителей нематериального этнокультурного наследия, физических и юридических лиц со свободным доступом к наследию и информации о нем. Также уточнены положения о государственном реестре такого наследия, который должен утверждаться Правительством. Все эти поправки думский Комитет по культуре рекомендовал принять во втором чтении документа.

Поправки, рекомендованные к отклонению, по словам Ямпольской, касаются придания статуса нематериального этнокультурного достояния национальным видам спорта. Национальные виды спорта уже отрегулированы Законом «О физкультуре и спорте в РФ», и подобная норма разрушила бы стройность документа и могла бы привести к размытости правоприменения, пояснила депутат.