В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В ДНР заявили, что после вхождения в состав РФ предстоит принять новую конституцию

Донецкой Народной Республике в связи с тем, что на становится российским регионом, предстоит разработать и принять новую конституцию, которая не будет противоречить федеральной. Об этом заявил во вторник председатель Народного совета (парламента) республики Владимир Бидевка.

В ДНР после вхождения в состав РФ примут новую конституцию
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Мы как регион должны провести достаточно серьезную и оперативную работу для того, чтобы как можно скорее и полнее пройти переходный период. <...> Народному совету необходимо принять новую конституцию, которая не должна противоречить Конституции Российской Федерации", - сказал он в эфире телеканала "Россия-24".

Видео дня

Бидевка добавил, что еще один серьезный вопрос, который предстоит рассмотреть, - устройство местного самоуправления.

"Нам необходимо будет определить округа, административные границы тех или иных наших регионов, какой количественный состав того или иного совета", - пояснил он.

30 сентября в президент России Владимир Путин, главы Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей подписали договоры о включении этих территорий в состав РФ. 1 октября Путин внес в проекты федеральных конституционных законов о принятии субъектов в состав России, а также международные договоры на ратификацию. В тот же день одобрил внесенные главой государства документы. Госдума единогласно приняла федеральные конституционные законы и ратифицировала международные договоры на заседании 3 октября. На следующий день единогласно одобрил на пленарном заседании четыре федеральных конституционных закона о принятии Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей в состав России.

Согласно законам со дня принятия новых регионов в состав России и до 1 января 2026 года будет действовать переходный период. Ранее депутат Народного совета ДНР сообщила ТАСС, что парламент республики сделает все для скорейшей унификации законодательства с российским. Она пояснила, что частично законодательство ДНР может остаться в качестве регионального, если не будет противоречить федеральному законодательству РФ и ее конституции.