В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

России и Евросоюзу предрекли потерю статуса сверхдержав

Энергетический кризис может привести к разрушению многополярного мира, лишив и статуса сверхдержав. Такое мнение высказало издание Foreign Policy.

России и Евросоюзу предрекли потерю статуса сверхдержав
Фото: ТАССТАСС

Авторы публикации считают, что единственными победителями в энергокризисе станут США и Китай. В результате противостояния с ЕС Россия будет зависеть от позиции КНР, а Евросоюз утратит свою конкурентоспособность из-за зависимости от российских энергоресурсов.

Для перехода к возобновляемым источникам энергии странам ЕС понадобится много времени. Однако Россия также пострадает и от спада добычи нефти и газа. При этом переориентация поставок на азиатский регион приведет к потере больших объемов выручки.

Напомним, что страны Евросоюза начали усиливать санкционное давление после начала специальной военной операции на денацификации и демилитаризации Украины. Это вызвало сильный рост цен на газ, который необходим Европе.

Ранее сообщалось, что чиновники ЕС хотят снять ограничения на поставки российских удобрений, цемента и других продуктов. Одновременно с этим в ЕС планируют ввести потолок цен на российскую нефть.