В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

На выборах в РФ лидируют действующие губернаторы. В региональных парламентах - единороссы

, 11 сентября. /ТАСС/. Действующие и временно исполняющие обязанности губернаторов лидируют на всех прошедших в России выборах глав регионов, следует из данных . На выборах в законодательные собрания регионов большинство голосов набирает .

На выборах в РФ лидируют действующие губернаторы. В региональных парламентах - единороссы
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

По последней информации, серьезных нарушений в процессе голосования зафиксировано не было. Явка в большинстве регионов оказалась ниже, чем на предыдущих аналогичных выборах, при этом более 80% зарегистрировавшихся на онлайн-голосование в семи субъектах Федерации воспользовались этим способом.

ТАСС собрал основное, что известно о результатах выборов на данный момент.

Главы регионов

Во всех регионах, по имеющейся информации, с большим отрывом побеждают действующие главы или временно исполняющие обязанности. Все они, за исключением () и (), участвующих в выборах в качестве самовыдвиженцев, представляют "Единую Россию". Один победитель уже известен точно: парламент единогласно переизбрал главой республики на второй срок . Он уже официально вступил в должность. В действующий руководитель республики набирает почти 86% голосов (на прошлых выборах он получил 87,4%), а в врио губернатора получает 84,26%. Главы и и , по имеющимся данным, набирают 65,35% и 60,63% голосов, врио губернатора - 79,57%. Согласно первым данным из и Республики Марий Эл, там также лидируют временно исполняющие обязанности руководителей этих регионов - (76,38%) и Юрий Зайцев (80,13%). В субъектах Федерации, расположенных западнее: Владимирской, Калининградской, Новгородской, Рязанской, Тамбовской и Ярославской областях и , - лидируют действующие главы или временно исполняющие обязанности. Только (Карелия) на данный момент набирает менее 70% голосов, остальные - больше.

Региональные парламенты

"Единая Россия" набирает больше голосов избирателей на выборах в региональные парламенты шести субъектов РФ, свидетельствуют данные ЦИК. На Сахалине по итогам обработки 100% протоколов единороссы получают 47,2% голосов. Второе и третье места занимают и с результатом 14,25% и 9,19% соответственно. На выборах депутатов Госсовета Удмуртии "Единая Россия" набирает 47,7%. За ней следуют ЛДПР с 23,5% и " - За правду" с 15,15%. Также единороссы лидируют в Краснодарском крае (73,28%), Пензенской (98,3%) и Саратовской областях (почти 67%), Северной Осетии (79,2%).

Явка

В большинстве регионов, где состоялось голосование, явка оказалась ниже, чем на прошлых аналогичных выборах. Исключениями стали, в частности, Кировская и Томская области, а также Удмуртия. При этом явка оказалась заметно ниже в таких регионах, как Марий Эл (к 18:00 мск там проголосовали 26,4% избирателей, тогда как пять лет назад показатель достигал 43,6%) и Свердловская область (25,1% против 33,5%). Общая явка на муниципальных выборах в Москве к 18:00 мск составила почти 33%. В онлайн-голосовании она оказалась заметно выше: в нем приняли участие почти 97% получивших электронные бюллетени, или порядка 1,7 млн человек. Дистанционное голосование в 2022 году также применялось в Калининградской, Калужской, Курской, Новгородской, Псковской, Томской и Ярославской областях. Там, по данным на 16:30 мск воскресенья, таким образом проголосовали около 93 тыс. избирателей, или 83% подавших соответствующее заявление.

Отсутствие нарушений

Серьезных нарушений, которые требовали бы "немедленного и активного вмешательства", на выборах в 2022 году зафиксировано не было, сообщил зампред ЦИК России . С его оценкой согласились в МВД. В ведомстве, по словам начальника главка по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Федерации , не зафиксировали "нарушений, способных повлиять на выборы". Как отметила уполномоченный по правам человека в РФ , выборы прошли на высоком уровне, серьезных нарушений избирательных прав россиян не было. Председатель "Единой России", зампред также подчеркнул, что "все состоялось, все соответствует правилам избирательного законодательства", хотя "отдельные эпизоды всегда могут быть поводом для расследования". Он также назвал результаты партии весьма достойными. Вместе с тем сообщалось об атаках на системы онлайн-голосования в Москве и регионах, хотя это не привело к серьезным последствиям. В Минцифры заявили более чем о 35 тыс. атак на платформу дистанционного электронного голосования. В Москве, где используют собственную систему, говорили о 10 тыс. DDoS-атак за три дня.