В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

ЦИК: Дистанционное электронное голосование на выборах муниципальных депутатов в Москве прошло успешно

В считают, что дистанционное электронное голосование (ДЭГ) на выборах муниципальных депутатов в прошло успешно. Об этом заявил заместитель председателя Центризбиркома во время видеосвязи с Московской городской избирательной комиссией (МГИК), где проходила процедура сборки ключей расшифрования ДЭГ.

«Я бы хотел сказать всем членам участковых комиссий, мэру Москвы и МГИК, которая возложила на себя полномочия комиссии по дистанционному электронному голосованию, что с этой задачей на сегодняшнюю минуту они очень успешно справились, потому что действительно электронный список избирателей - это абсолютно новое явление, технологии, которые применяются в избирательной системе РФ», - сказал Булаев.

Он подчеркнул, что в настоящее время действует единый закон, который регулирует применение региональных и государственных платформ на ДЭГ.

«Мы много по этому поводу провели дискуссий. Мне кажется, что мы пришли к правильному пониманию того, каким образом должно регулироваться дистанционное электронное голосование в Российской Федерации. Несомненный успех Москвы в этом направлении говорит о том, что нас все-таки ждет еще большее, динамичное развитие системы дистанционного электронного голосования», - добавил Булаев.

Выборы депутатов муниципальных образований начались в столице 9 сентября в 8:00 и продлились до 20:00 11 сентября. Избирательные участки в течение трех дней были открыты ежедневно с 8:00 до 20:00. Голосование проходило также в онлайн-формате с 8:00 9 сентября до 20:00 11 сентября.

На участках работает корпус наблюдателей Общественного штаба, который в 2022 году состоит из 10,6 тыс. человек, прошедших обучение и готовых к выполнению своих обязанностей.