В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Клуб "Валдай" представит на ВЭФ доклад о партнерстве РФ и КНР в условиях кризиса в Европе

, 6 сентября. /ТАСС/. Эксперты в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) во вторник представят доклад "Стратегическое партнерство России и в условиях европейского кризиса", а также проведут сессию "Ворота в многополярный мир. Дальний Восток в новой архитектуре международных отношений".

Видео дня

Дискуссия о возрастающей роли дальневосточного региона в мировых делах состоится при участии заместителя председателя - полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе и иностранных представителей академической среды. Презентацию аналитического материала "Валдая" проведут декан факультета мировой экономики и мировой политики Анастасия Лихачева, исполнительный директор Российско-Китайского делового совета и исполнительный декан Института финансовых исследований "Чунъян" Китайского народного университета (RDCY) Ван Вэнь. Модератором обоих мероприятий выступит председатель совета Фонда клуба .

Сотрудничество во время потрясений

на протяжении нескольких лет активно развивает азиатский вектор своей внешней политики, но в этом году процесс обрел принципиальное значение после того, как конфронтация между Россией и Западом обострилась. "Запад развязал масштабную экономическую войну против России, спровоцировав тем самым глобальный продовольственный и энергетический кризисы. Развивать отношения с Западом на прежних принципах для России не представляется возможным", - говорится в распространенном сообщении "Валдая".

В этой связи происходит переориентация России на Восток, где ее ключевым партнером является Китай. Эксперты клуба к ВЭФ подготовили доклад, в котором рассматривается развитие российско-китайского сотрудничества с момента начала спецоперации на и разгоревшегося вокруг этой страны кризиса в Европе. "Основная цель доклада - проанализировать, как изменилась динамика двусторонних отношений, установить пределы влияния западных санкций на взаимодействие Москвы и Пекина, инструменты и масштабы взаимодействия сторон в настоящее время", - отмечается в пресс-релизе.

Аналитики указывают, что в целом пока рано делать выводы о том, как поменяются отношения России с азиатскими государствами "в результате тектонических изменений" на международной арене. "Главный результат отношений с Азией за прошедшие полгода состоит в том, что только одна страна самого густонаселенного региона мира - - присоединилась к экономической войне против России. В текущем конфликте между Россией и Западом азиаты в основном занимают нейтральную или дружественную позицию по отношению к России", - подчеркивают авторы.

Дальний Восток - ворота в многополярный мир

Участники предстоящей сессии о значении российского Дальнего Востока для нового миропорядка будут исходить из положения о том, что азиатский регион "занимает центральное место в формирующейся системе многополярности". И таким образом, как считают эксперты "Валдая", Дальний Восток постепенно превращается не просто в "ворота в Азию", а в "ворота в многополярный мир". Эта территория станет своего рода визитной карточкой и проводником России для восточных государств.

"В ближайшем будущем Дальний Восток должен стать крупнейшим региональным транспортно-логистическим центром, главной задачей которого будет обеспечение связей между европейской частью России и азиатскими странами. Для этого необходимо развитие логистических систем и в сфере обычного транспорта, и в сфере энергетики", - прогнозируют в дискуссионном клубе.

Несмотря на попытки Запада помешать укреплению взаимодействия РФ с Азией, "по прошествии полугода с начала специальной военной операции на Украине можно сказать, что отношения с Россией для азиатских стран оказались важнее их репутации в глазах западных партнеров", отметили в дискуссионном клубе. Поворот России на Восток - внешнеполитический приоритет Москвы, и системообразующее место на этом отведено развивающемуся дальневосточному региону.