В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Пережить СССР: как Михаил Горбачев пришел к власти и как ее потерял?

На 92-м году жизни после продолжительной болезни скончался первый и единственный президент СССР . В период его правления появились слова «перестройка» и «гласность». Как Михаил Горбачев пришел к власти и как ее потерял – в сюжете корреспондента «МИР 24».

Пережить СССР: как Михаил Горбачев пришел к власти и как ее потерял?
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

Это кадры, где Михаил Горбачев превращается из генсека в первого президента Советского Союза. Через полтора года он станет последним.

Но все-таки первым он был в большей степени. Март 1985-го. Чуть больше недели, как он стал главным человеком в стране. Во время поездки в он останавливает свой кортеж на Невском и идет в народ. Если бы в Советском Союзе знали слова «пиар» и «имидж», то сказали бы, что это хороший ход. Не исключено, что подсмотрел Горбачев такой способ продвижения у американских коллег, чтобы людям понравиться. Тогда, и правда, казалось, что ближе некуда. Руководитель советского государства на улице разговаривает с простыми людьми. Это был, как сказали бы сейчас, шок-контент. Михаил Сергеевич визуально сократил дистанцию между властью и народом. В это невозможно было не влюбиться. Через несколько месяцев по-горбачевски говорил, казалось, весь Союз. Начать, углубить. Он запомнился южнорусским говором и особенностями фонетики.Спустя всего месяц после назначения Горбачев произносит главное слово той эпохи – перестройка. Сначала на пленуме ЦК, а потом и в широких массах. Перестройка начиналась с гласности. Суть нового слова – открыто говорить о проблемах и недостатках. Советским гражданам, привыкшим все самое главное и интересное обсуждать на кухне и шепотом, идея понравилась. Он любил ходить в народ, потому что сам был из народа. Родом из он школьником работал на комбайне. За перевыполнение плана уже в 17 получил орден Трудового Красного Знамени. Потом юрфак и снова Ставрополье. Вчерашний студент попадает в крайком комсомола. А через четыре года он уже фактически глава региона. Первый секретарь крайкома .

1978-й. Это фотография с судьбоносной прогулки, как ее позже назовут, встреча четырех генсеков. Брежнев ехал на отдых через Минводы. К нему присоединились Андропов и Черненко. Через два месяца Горбачева переводят в . Неожиданно для всех он занимает ответственный пост секретаря ЦК КПСС. Его начинают готовить к прилагательному «генеральный». А дальше… Начинаются гонки на лафетах, и вот уже новый генсек хоронит последнего из тех, кто был на той фотографии. То, что политическим наследником станет именно Горбачев, определил еще Андропов. Это было его кадровое решение. И, быть может, не самое удачное. «Находясь в больнице, Андропов отправлял документы в политбюро, и в одной из записок он рекомендовал, чтобы работу политбюро координировал и направлял Горбачев», – рассказал публицист, пресс-секретарь М.С. Горбачева в 1991 году .

Горбачев разрушил стереотипы о том, каким должен быть генсек. Он открытый, модный и умеет выступать, не только читая по бумажке. В свои 54 на фоне дряхлого политбюро он кажется юным мальчишкой, полным энергии. Это не могло не понравиться народу, который порядком устал хоронить вождей. Быть может, именно поэтому Андропов и доверил ему свою идею о перестройке. «Когда он стал первым генсекретарем, он как раз поставил задачу. Он дал нам время, мы работали, но потом, к сожалению, он умер. Черненко год работал, он к этому делу с холодком относился», – рассказал председатель Совета министров СССР .

Горбачев начатое продолжил. Вслед за отменой цензуры был переход предприятий на хозрасчет и самоокупаемость, затем появление частного предпринимательства и кооперативов, а вслед за гласностью в Советский Союз пришла свобода выезда за границу и демократия. К ней относились со всей серьезностью.

Но свободу слова, мысли и, главное, действия, которую принес Горбачев, вскоре стали расценивать как слабость. И вот уже в республиках начинается рост национального самосознания, и все чаще звучат призывы: «Хватит кормить Москву». 1986-й. Восстание студентов в Алматы. Вместо Динмухамеда Кунаева первым секретарем республики назначают Геннадия Колбина. Хотя исторически сложилось, что первым секретарем всегда был кто-то из местных. Начинаются волнения, митинги, беспорядки. В Алматы перебрасывают войска.

«Алматы – это была попытка игнорировать позиции местных элит. И мы получили. Поведя себя агрессивно, выяснилось, что он не знает, что делать с этой агрессией. Во время товарища Сталина все руководство вывезли бы просто и расстреляли. Михаил Сергеевич был человеком другого времени. А как это делать в другое время, он не понимал», – отметил научный руководитель института региональных проблем .

Но эффект от довольно жесткой реакции Горбачева получился обратный. Митинги в , , Душанбе, Риге, . И тот же сценарий: войска, бронетехника, саперные лопатки. А разговоры о независимости становились только громче. И Горбачев отступил, неоднократно заявляя, что просто не знал о происходящем. «Слабость поначалу была интеллектуальной. Потом она стала политической и военной. Я не верю, что события в Тбилиси были без него, что командующий округом без приказа лидера страны мог такое сделать. В результате каждый его шаг – и жесткий, и мягкий – приводил к слому государственной вертикали», – сказал Журавлев. Его решения казались импульсивными и противоречивыми. Пришла многопартийность, выборы на альтернативной основе. Он убрал из Конституции 6-ю статью, о руководящей роли партии, тем самым выдернул из Советского Союза его хребет, арматуру из фундамента страны. Ведь КПСС – не просто политическая структура, а продуманная и эффективная система управления государством. Лишив ее полномочий, уйдя с поста генсека, он дал старт разрушению Союза. Процесс занял всего несколько месяцев.

Он не просто открыл, а сломал железный занавес и показал Советский Союз Западу. Там его боготворили. называла его «человеком, с которым можно вести дела», он семьями дружил с Рейганом, журнал Time дважды признавал его человеком года. Советский Союз по праву гордился своим лидером. Пока не случилась эта встреча.

Мальтийский саммит Михаила Горбачева и в декабре 1989-го позже назовут «политическим ». Здесь произошла полная капитуляция СССР. Уничтожение ГДР, вывод советского контингента войск из , Венгрии, Польши и Чехословакии. Роспуск Варшавского договора, а затем Совета экономической взаимопомощи. Отказ от поддержки , , и других союзников. Взамен Горбачев получил устное обещание о нерасширении , а вместо многомиллиардной компенсации за вывод войск подачку в виде гуманитарной помощи: ножки Буша и тушенку со складов Бундесвера. На том и расстались. И это тоже для того, чтобы понравиться Западу. Спустя четыре месяца ему присуждают Нобелевскую премию мира как человеку, остановившему холодную войну. Но на родине он уже становится чужим. Начинается парад суверенитетов, августовский путч и Беловежские соглашения. Бороться Михаил Сергеевич не стал.

«А если бы схлопотали гражданскую войну и раскол в нашей сверхвооруженной стране вплоть до ядерного. Армию расколоть всю…, а мы и так уже были на грани. Путч о чем говорил? О расколе», – рассуждал Михаил Горбачев.

После своей отставки он неоднократно заявлял, что не уйдет из политики. Открыл Горбачев-центр, имел долю в «Новой газете», где регулярно публиковался. Чуть позже появилась партия, а в 1996-м он даже баллотировался в президенты, но проиграл. Ему поверили 0,51% россиян. Быть может потому, что он знал о заговоре в Беловежской пуще, но ничего не сделал?«Я понимал, что плетутся заговоры. А может быть, их надо было арестовать? Откровенно говоря, эта мысль меня посещала. Она была все время. Но к тому времени этого уже нельзя было сделать», – пояснял Горбачев.

Но он по-прежнему любим за границей. Ездит с лекциями по университетам Европы и . Даже спустя 30 лет его узнают, именно поэтому в 2007-м он снимается в рекламе – любимой марке миллионеров. Весьма символично – автомобиль, дорогая сумка, и все на фоне берлинской стены, которая рухнула благодаря ему. Впрочем, его дебют в рекламе случился еще в 98-м, где он главный герой ролика известной пиццерии.

До самой смерти он охотно давал пресс-конференции и рассуждал о том, а могло ли быть иначе. Он издал больше двух десятков книг. И наверняка надеялся, что его запомнят не только как человека, благодаря которому в России есть пицца.

Удивительное совпадение: в 2022-ом году ушли из жизни , и . Теперь вот Михаил Горбачев. Первые трое вместе с подписали Беловежские соглашения и уничтожили Советский Союз. Михаил Сергеевич подвел страну к этой черте.

Сегодня в 01.00 после ночного эфира итоговой программы «Вместе» смотрите эксклюзивное интервью с первым и последним президентом Советского Союза Михаилом Горбачевым. Политик дал это интервью телеканалу «МИР» в 2011 году.