Жители Франции русского происхождения обвинили банки в дискриминации
Французские СМИ сообщили, что более 70 человек, часть из которых имеют российское гражданство, а некоторые нет, — подали коллективный иск из-за того, что банки блокировали их счета, отказывали в переводах, кредитах, открытии или закрытии счетов. Объединяет их одно. Принадлежность к российскому гражданству — иногда реальная, а иногда только предполагаемая. Заявители, живущие во Франции, среди которых представители самых разных профессий (студент, библиотекарь, предприниматель, психолог), столкнулись с проблемами с французскими кредитными учреждениями после начала спецоперации. В частности, как сообщает Le Figaro, с этим столкнулся композитор Евгений Гальперин, родившийся в России, но получивший французское гражданство в возрасте 15 лет. В банке, в котором у него открыт счет, он обслуживался последние 30 лет. В иске отмечается, что банковские ограничения «применялись вслепую». Часто истцов ни о чем не запрашивали и не проверяли ни их документы, ни иные данные. В юриспруденции дискриминацией считается ущемление прав групп людей по некому общему признаку. И это в том числе гражданство. Самое сложное у адвокатов заявителей будет доказать, что банки вводили ограничения именно основываясь на таком критерии, считает партнер Адвокатского бюро А2 Михаил Александров:
Михаил Александров партнер Адвокатского бюро А2 «Юридическое определение будет такое же, как и общечеловеческое: когда какая-то группа людей повергается преследованиям только на основании того, что они принадлежат к определенной группе — другого цвета кожи, религии, сексуальной ориентации и другого чего-нибудь еще. Судом будут отправляться запросы относительно того, на оснновании чего было принято решение в каждом конкретном случае. Если человеку отказали в банковском обслуживании, потому что его переводы носят подозрительный характер, то никакой дискриминацией это не является. Если выяснится, что никакого мотива внятного для отказа в банковском обслуживании нет и единственный мотив, который можно предположить, как пишут, что по фамилии — как-то похоже на русскую, тогда действительно это можно рассматривать как кейс с дискриминацией и со всеми вытекающими последствиями».
Недавно журналисты дважды задавали вопрос пресс-секретарю генсека ООН Стефану Дюжаррику, не считает ли он дискриминацией решение некоторых европейских стран отказать в выдаче виз всем гражданам России без разбора. Он дважды ответил уклончиво, сказав, что пока что не было общеевропейского решения по этому вопросу. Но что, да, ООН в принципе выступает против дискриминации. После принятия общеевропейского визового кодекса, консульства стран ЕС в случае официального запроса должны отвечать на причины по которым они отказали в выдаче визы. Гипотетически, если в таких ответах будет указана именно принадлежность к гражданству, пусть даже со ссылкой на решения парламента или правительства той или иной страны, то такое можно рассматривать как дискриминацию и подавать в суд, в том числе и Европейский суд по правам человека. Но он, скорее всего, поведет себя точно так же, как и Дюжаррик — всячески постарается уклониться от рассмотрения подобной жалобы, считает главный редактор журнала «Бюллетень ЕСПЧ» Юрий Берестнев:
Юрий Берестнев главный редактор журнала «Бюллетень ЕСПЧ» «Наверное, можно придумать определенные повороты, которые бы говорили о том, что такой дискриминирующий подход, основанный не на персональной какой-то вине. Или если у этих людей, например, есть родственники или какие-то другие связи со страной — лишают его возможности распоряжаться своей собственностью, раздельные семьи — вот что-то такое можно было бы привязать. Проблема здесь, на мой взгляд, в другом: Европейский суд сейчас находится в таком политическом контексте, что ему ввязываться в рассмотрение подобного рода сделок не захочется. Скорее всего, они по каким-то формальным основаниям на предварительной стадии такой иск отклонят».
В том, что касается иска против банков, Le Figaro предполагает, что вместо того, чтобы делать свою работу и отслеживать лиц действительно попавших под санкции, банки воспользовались некой компьютерной программой, которая стала отслеживать все, что имеет сколь бы то ни было российскую коннотацию. Заявители собираются в случае успеха потребовать от банков возмещения ущерба.