В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Запад побоялся вводить новые антироссийские санкции

Западным странам все трудней найти способы оказать давление на в связи с ситуацией вокруг , сообщает Reuters.

Запад побоялся вводить новые антироссийские санкции
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Дипломаты ряда стран Запада, опасаясь разочарования и беспокойства о том, что специальная военная операция отвлекает слишком много внимания всего мира, признают, что ограничены в способах «наказания» России. Как заявил директор в независимой Международной кризисной группе Ричард Гоуэн, так как конфликт затягивается, становится все труднее найти разумные способы оказать влияние на российские власти.

По словам дипломатов, в июне обдумывал план назначения эксперта ООН для расследования нарушений прав человека в РФ, но отложил эту идею из-за опасений, что почти половина членов Совета ООН по правам человека в Женеве, состоящего из 47 человек, может инициативу не поддержать.

Российская миссия при ООН в Женеве заявила, что иностранные государства «слишком хорошо знают, что невозможно изолировать Россию, поскольку она является мировой державой». Имея право вето в , состоящем из 15 членов, РФ может оградить себя от существенных действий, таких как санкции.

Постоянный представитель Соединенных Штатов в ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что России удалось убедить некоторые страны «ложным нарративом» о том, что западные ограничения стали причиной глобального продовольственного кризиса.

«Более 17 африканских стран воздержались, опасаясь тактики запугивания их со стороны России. Поэтому мы должны это осознавать», — заявила она.

Агентство отмечает, что в последнее время участились случаи уклонения Запада от решительных действий в отношении Москвы в связи с тем, что такая политика находит все меньшую поддержку в международном сообществе.