В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В МИД РФ назвали «эфемерными» гарантии Украины по безопасности МАГАТЭ на ЗАЭС

не может гарантировать безопасность сотрудников (МАГАТЭ) в случае их движения в сторону Запорожской атомной электростанции с подконтрольной территории. Об этом заявил заместитель директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями , слова которого приводит РИА «Новости».

МИД РФ прокомментировало гарантии Украины по безопасности МАГАТЭ на ЗАЭС
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Гарантии с украинской стороны эфемерны. Какие можно дать гарантии, если там куча подразделений, которые Киеву не подчиняются», — пояснил дипломат.

Вишневецкий указал на то, что для заезда с украинской территории Киев должен обеспечить безопасность, в то время как украинские военные обстреливают ЗАЭС и Энергодар.

«О какой безопасности может идти речь, когда они обстреливают ЗАЭС и Энергодар. Они просто обстреливают и гарантировать ничего не могут», — добавил он, подчеркивая, что «нельзя ставить под угрозу миссию международных чиновников, тем более такого высокого ранга, поскольку гендиректор (МАГАТЭ ) Гросси собирается лично возглавить эту миссию».

По его словам, выработка альтернативных маршрутов является «предметом дальнейших переговоров с гендиректором МАГАТЭ и руководством Секретариата ООН».

«Такие переговоры, наверняка, будут проведены. По результатам будет ясно, какие еще варианты возможны для посещения», — резюмировал он.

Постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене ранее заявил, что Россия готова сотрудничать с Секретариатом и генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси по подготовке миссии на Запорожскую АЭС.