В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

МИД России отверг претензии Украины на зарубежные активы СССР

На Смоленской площади отвергли притязания на зарубежные активы СССР. Официальный ответ представителя ведомства опубликован на сайте .

В МИД оценили требование Украины о возвращении имущества СССР
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Отмечается, что журналисты попросили Марию Захарову прокомментировать заявление посла Украины в Великобритании , в котором он потребовал от России вернуть треть зарубежных активов бывшего СССР.

Дипломат подчеркнула, что «заявление носит популистский характер и не имеет под собой никаких оснований».

Она пояснила, что РФ выступает в качестве правопродолжателя Союза ССР. Этот статус признан международными организациями, в том числе, Международным Судом . По словам Захаровой, решение о выступлении РФ в таком качестве повлекло за собой не только права собственности на зарубежное имущество, но и обязанности.

Среди которых особое место занимали требования по выплате внешнего госдолга Союза. Россия выплатила денежные средства, не прибегая к помощи властей Украины и других стран, входивших в СССР.

Таким образом, вопрос о принадлежности зарубежной недвижимости Москва считает окончательно урегулированным, права на активы бесспорными, а попытки что-либо пересмотреть - не имеющими под собой правовых оснований.