В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Мосгорсуд объявил в розыск депутата Белоусова, осужденного заочно на десять лет колонии

Обновлено в 22:33

Мосгорсуд объявил в розыск депутата Белоусова, осужденного заочно на десять лет колонии
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

3 августа приговорил депутата к десяти годам колонии строгого режима и штрафу в 500 млн рублей по делу о взятке. Наказание назначено ему заочно из-за его неявки на второй день оглашения приговора. Теще депутата Маргарите Бутаковой суд дал условный срок. У нее и депутата суд конфисковал имещество на сумму 3 млрд 250 млн рублей — это размер полученной ими взятки. В счет этого в доход государства обращены в том числе 78 квартир в , земельные участки и нежилые помещения.

Во вторник, 2 августа, ограниченный лишь подпиской о невыезде Белоусов в суде был и, соответственно, знал об обвинительном приговоре, сообщает судебный обозреватель Business FM Мария Локотецкая:

Мария Локотецкая судебный обозреватель Business FM «Парламентарий приехал в суд и провел в его коридорах много часов. Он расписался в бумагах о том, что должен явиться на заключительное слушание, но утром в зале суда он так и не появился, его прождали практически два часа. В пресс-службе Мосгорсуда объясняли задержку техническими причинами, но потом выяснилось, что отсутствует главный фигурант».

Мосгорсуд объявил Белоусова в розыск. Обвинение утверждает, что с мая 2010 года по январь 2014 года депутат Белоусов, а также теща Белоусова — бывший главный бухгалтер ОАО «Первый хлебокомбинат» Челябинска Маргарита Бутакова — и экс-губернатор получили от представителей дорожно-строительного холдинга взятку за покровительство в сфере госзаказов на ремонт и строительство автодорог на общую сумму 3 млрд 250 млн рублей. Сам депутат и его родственница вину не признали.

По словам защиты, их вина не доказана, а обвинение основано на оговоре свидетелей — владельцев тех самых дорожно-строительных компаний, которые уехали за границу. После того как они дали показания о взятках Белоусову, его теще и Юревичу, их собственное уголовное дело было закрыто. Защита подчеркивает, что никаких возможностей влиять на результаты конкурсов у Бутаковой и Белоусова не было, а Бутакова до суда даже не знала об их проведении. Белоусов не участвовал ни в каких конкурсных комиссиях, а торги проводились электронно.

По данным «СПАРК-Интерфакс», Вадим Белоусов — бывший совладелец и член совета директоров , бывший совладелец и председатель совета директоров входящего в холдинг «Макфа» ОАО «Первый хлебокомбинат», главным бухгалтером которого и была его теща. Экс-губернатор Юревич — основатель «Макфы».

Белоусов с согласия был лишен депутатской неприкосновенности в 2018 году, единственный раз за всю историю нижней палаты эта процедура прошла в закрытом режиме. Юревич скрылся, сейчас он находится в Лондоне. Приехать на суд, по его словам, ему помешали некие угрозы в соцсетях. Между тем глава думской фракции « — За правду» заявил, что дело Белоусова было передано в суд без согласия Госдумы, что является нарушением закона о статусе сенаторов и депутатов. Адвокат Вадима Белоусова Вячеслав Плахотнюк считает, что это обстоятельство может послужить основанием для отмены судебного приговора и аннулировать результаты двухлетней работы следствия.

— Это единственный в истории случай, когда эта процедура, предусмотренная федеральным законом о статусе депутата Государственной думы, не была соблюдена. И до Белоусова, и после Белоусова в отношении, например, генеральный прокурор обращался в Думу и в , когда дело касалось сенатора, с ходатайством, с просьбой дать согласие на передачу дела в суд. В отношении Белоусова такого согласия запрошено и получено генеральным прокурором не было. Сегодня суд в своем приговоре высказал такое мнение, что это дело генерального прокурора — ходить в палату Государственной думы или не ходить за согласием. Мы полагаем, что это совершенно неправовая и неприемлемая позиция, поскольку закон не может быть дан на откуп даже такому высокопоставленному должностному лицу РФ, как генеральный прокурор.

— То есть это будет одним из оснований вашей апелляционной жалобы?

— Конечно. Мы об этом говорили с самого начала и не увидели никаких проблем с тем, чтобы вернуть дело прокурору и чтобы генеральный прокурор, опираясь на свои полномочия, действительно пришел бы в Государственную думу, объяснив, что расследование закончено, действительно подтвердилось то, в чем подозревали Белоусова, и попросил бы разрешения передать дело в суд. Из простого действия теперь родились вот эти не очень хорошие последствия, которые могут привести к отмене приговора, два года работы могут оказаться потраченными зря.

Уголовное расследование и лишение неприкосновенности не помешало Вадиму Белоусову переизбраться в Госдуму восьмого созыва. В настоящее время, как заявили в партии, осужденный на десять лет строгого режима Белоусов, скорее всего, остается кандидатом на пост главы .

В то же время глава думской комиссии по мандатным вопросам Отари Аршба заявил, что вопрос о прекращении полномочий депутата фракции «Справедливая Россия — За правду» Вадима Белоусова в случае вступления в силу приговора по делу о взятке Госдума рассмотрит в сентябре.

Кстати, в первый день оглашения приговора журналисты спросили Белоусова, на что он рассчитывает. «На победу», — ответил депутат. Возможно, он имел в виду авиакомпанию.