В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Володин объяснил, почему Киев отдал приказ обстрелять СИЗО в Еленовке

За ракетным ударом по СИЗО в Еленовке стоят президент и , признания националистов «Азова»* (организация, деятельность которой запрещена в ) привели бы к требованиям привлечь к уголовной ответственности руководителей ряда стран , написал в своем Telegram-канале председатель Вячеслав Володин.

«За ракетным ударом по СИЗО в Еленовке стоят президент Зеленский и Вашингтон. Сделано это с одной целью: не допустить нового Нюрнбергского процесса, где пленные нацисты — азовцы стали бы давать показания», — отметил спикер.

По словам , Вашингтон и Киев убирают свидетелей своих преступлений против человечества, чтобы граждане европейских государств и США не отвернулись от них, а поставки оружия и боеприпасов продолжались.

«Публичные признания своих зверств националистами батальона «Азов» неминуемо привели бы к требованиям привлечь к уголовной ответственности руководителей ряда стран НАТО», — уверен политик.

В пятницу замминистра информации Донецкой Народной Республики заявил, что ВСУ обстреляли тюрьму в населенном пункте Еленовка, где содержались украинские военнопленные. завел уголовное дело по признакам преступления, предусмотренных статьей о применении запрещенных средств и методов ведения войны. Максимальный срок лишения свободы за это может составить 20 лет.

*Верховный суд России 2 августа рассмотрит иск Генпрокуратуры о признании «Азова» террористической организацией, против участников формирования в РФ заведены уголовные дела.