Войти в почту

Охват социальным заказом в России вырос в 2022 году до 34 регионов

МОСКВА, 7 июля. /ТАСС/. Проект социального заказа, направленный на финансирование оказания социальных услуг в регионах, охватил в 2022 году 34 региона России, а объем получателей услуг в рамках соцзаказа превысил 5 млн человек. При этом необходимо повышать вовлеченность региональных органов власти в использование механизма и привлекать большее число некоммерческих организаций (НКО), заявил в четверг заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров.

"Закон работает второй год на территории отдельных регионов. Предварительные итоги возможно охарактеризовать количественными и качественными данными. Первое - это расширение географии социального заказа - начиная с 2022 года закон о соцзаказе применяется на территории 34 регионов, или 40% субъектов РФ, то есть с момента принятия закона количество регионов выросло практически вдвое", - рассказал он на круглом столе "Негосударственный сектор и благополучие граждан" в рамках конференции "Конкуренция на равных" в Общественной палате РФ.

Лавров отметил, что на старте в 2020 году в пилотный проект вошли 16 регионов, с 2021 года их стало 30, а в этом году добавились еще четыре региона. "Это уже не пилот, а законодательно закрепленный механизм", - пояснил он. Замминистра подчеркнул, что расширяется не только география соцзаказа, но и масштабы проекта растут в разы. "По сравнению с 2021 годом увеличилось количество апробируемых услуг с 24 до 114 - рост более чем в 4,7, а общий объем получателей услуг в рамках социального заказа вырос в 1,3 раза с почти 3,7 млн человек в 2021 году до более чем 5 млн в 2022 году", - добавил он.

Участие некоммерческого сектора

По его словам, в то же время доля участия НКО в механизме пока остается незначительной. Так, из 75 млрд руб., направленных на предоставление услуг в рамках соцзаказа, только 10-15% уйдут в НКО. "Сами по себе масштабы вовлечения негосударственного сектора в соцзаказ пока незначительные. В прошлом году 40 организаций НКО по всей стране поучаствовали в соцзаказе. Само по себе вовлечение НКО в сферу социальных услуг гораздо шире. Причина, видимо, в тех услугах, которые не охвачены соцзаказом и тех регионах, которые не вошли в социальный заказ", - пояснил он.

Как отметила в ходе дискуссии председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора Елена Тополева-Солдунова, вовлечение НКО в сферу оказания социальных услуг растет. На 1 апреля 2022 года 23,4% в общем количестве организаций социального обслуживания в РФ составили НКО, а в 2021 году социальные услуги оказывали 1,3 тыс. НКО.

Согласно оперативным данным Минтруда, представленным в ходе дискуссии, лидером по числу НКО, предоставляющих соцуслуги является Ханты-Мансийский автономный округ - в 2021 году помощью были охвачены 10,7 тыс. человек в 75 организациях. Второе место занимает Нижегородская область с охватом 54 НКО и 19,5 тыс. человек, на третьем - Ленинградская область, где соцуслуги предоставляли 53 НКО, охватив 3,3 тыс. человек.

Тополева-Солдунова добавила, что есть целый комплекс причин, почему некоторые регионы занимают лидерские позиции в рейтинге "Регион-НКО - 2021". Одна из причин - историческая закономерность. В некоторых регионах так просто исторически сложилось, что сектор НКО лучше развит. Есть ситуации, когда некоммерческий сектор сильный, а власти не считают необходимым его поддерживать, а бывает, что и сектор сильный, и поддерживается хорошо, как в Ханты-Мансийском автономном округе.

Она подчеркнула, что также влияет на развитие и поддержку НКО экономическая ситуация в регионе, и именно более сильные экономически регионы обеспечивают лучшую поддержку НКО.

Текущие вызовы и планы на будущее

Несмотря на значительное увеличение в 2022 году объема услуг, доля такого объема об общего объема социальных заказов всего 12%, отметил Лавров. По его словам, сферами с наименьшей долей конкурентного отбора, являются занятость (0,2%), паллиативная медицинская помощь (2,4%).

"До недавнего времени социальные и так называемые бюджетные услуги оказывали в основном организации, созданные самим государством, а участие негосударственных организаций было фрагментарным и в достаточно узких сферах. Федеральный закон о социальном заказе должен внести изменения в этот порядок, произвести ту самую революцию и расширить участие негосударственного сектора в этой сфере. Потому что цель самого закона - улучшение качества и доступности услуг у социально незащищенного населения", - отметила модератор круглого стал, заместитель главного редактора информагентства ТАСС Лана Самарина. Она подчеркнула, что одним из факторов, сдерживающим расширение закона на большее число регионов, является в том числе отсутствие информации, влекущее невысокое число участвующих НКО.

С ней согласилась исполнительный директор фонда региональных социальных программ "Наше Будущее" Юлия Жигулина, отметив, что решить проблему низкой вовлеченности НКО поможет акселерационная программа, которую фонд проведет в сентябре - декабре 2022 года в восьми регионах. "Есть сложности с пониманием закона со стороны региональных госорганов, поэтому популяризация закона должны происходить, поскольку это некий переворот: мы должны стремиться через закон к изменению качества жизни людей, и они должны это сами выбирать - того поставщика услуг, который им понятен, адекватен по цене и доступен. Поэтому мы бы хотели помочь регионам и объявить набор в акселерационную программу с тем, чтобы некоммерческий сектор мог проработать свои возможности, в том числе финансовые", - отметила она.

В свою очередь, директор центра развития социального предпринимательства Международной школы бизнеса при Финуниверситете при правительстве РФ Денис Боратов подчеркнул, что запрос регионов на соцзаказ растет. "Закон - большая возможность для самих социальных предпринимателей быть более устойчивыми в экономическом плане и иметь хоть и относительную гарантию. Очень приятно, что сегодня число регионов расширилось до 34, забегая вперед, хочу сказать, что многие регионы обижаются, что у них нет этого пилота, и хотят, чтобы у них был соцзаказ. Социальные предприниматели хотят, но желание должно быть и у региональных властей", - отметил он. По его словам, в этой связи сегодня необходимо проводить серьезную разъяснительную работу на уровне руководителей регионов - это позволит повысить охват соцзаказом.