В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Вы зачем это делаете?»: глава Калининградской области обратился к европейцам

Ограничивая транзит в , (ЕС) действует вражеским образом и ухудшает жизнь миллиона человек. Об этом заявил губернатор , его цитирует РИА Новости.

«Вы, европейцы, ставите нас в условия, ограничивающие наши гуманитарные в том числе возможности, существование нормальное. Вы ухудшаете нам ситуацию с точки зрения инфляционного давления. Вы зачем это делаете?» — сказал Алиханов.

Из-за действий ЕС губернатор российского региона усомнился в возможности хорошего отношения к государствам-соседям Калининграда, подчеркнув, что у жителей соседних стран «на уровне человеческого общения» нормальные отношения.

прекратила транзит санкционных товаров в Калининград 18 июня. Как сообщил Алиханов, под санкции попадает большой перечень товаров — от 40 до 50 процентов номенклатуры грузов, в том числе строительные материалы, цемент и металлы.

Секретарь Совбеза впоследствии анонсировал скорый ответ на блокаду Калининграда, отметив, что он будет чувствителен для жителей Литвы.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что работа над решением вопроса с транзитом в регион идет, есть хорошие шансы, что она будет завершена так, как нужно региону и стране. Об этом он рассказал в беседе с РИА Новости.

«Исходя из той информации, которую мы получаем по разным каналам, по разным источникам, мы понимаем, что работа идет и есть хороший шанс, что она будет завершена так, как нужно региону и как нужно нашей стране», — сказал глава региона.

Он добавил, что единственный вариант решения вопроса раз и навсегда — принятие Европейским Союзом нового пакета санкций с исключениями или внесение исключений в действующие пакеты.

«С точки зрения устойчивости юридической позиции, конечно, либо по первому, либо по второму треку надо дойти до конца», — пояснил Алиханов.

В Калининградской области подготовили варианты возможных мер в качестве ответа на запрет сухопутного транзита ряда грузов через Литву. Они переданы в Правительство и Администрацию президента, сообщил губернатор региона Антон Алиханов в интервью «Ведомостям».

Литва 17 июня уведомила Калининград об остановке транзита ряда товаров, которые следуют в регион через территорию этой страны и ранее были включены в санкционный список Евросоюза. Алиханов тогда уточнял, что под запрет подпадают от 40 до 50 процентов списка грузов, которые перевозят между Калининградской областью и другими регионами .

«Я проект ответных мер подготовил и передал в Правительство и Администрацию президента», — отметил Алиханов.

Он не уточнил, о каких конкретно мерах идет речь, отметив, что у них «различный характер». Он предложил обсуждать разработанные им меры в том случае, если необходимость их принятия будет 100 процентов.

«Нам есть чем экономически ответить, и весьма критично для Литвы», — подчеркнул губернатор Калининградской области.

В то же время, по его мнению, существует возможность, что запрет на транзит будет отменен.

Власти Калининградской области предложат принять ответные меры, если заявленные Евросоюзом сроки решения вопроса с транзитом в регион не будут соблюдены. Об этом РИА Новости заявил губернатор Антон Алиханов.

По его словам, 10 июля будет раскрыт очередной санкционный пакет. Алиханов предположил, что ЕС ориентируются на эту дату в своей работе.

"Чтобы успеть до формального раскрытия по номенклатуре принять исключение для нас", – пояснил Алиханов.

При этом он добавил, что вопрос транзита никуда не денется.

Литва уведомила Калининград о прекращении с 18 июня железнодорожного транзита через свою территорию ряда товаров, поставляемых с основной территории России. Под ограничения подпало до 50% грузов, которые перевозились между эксклавом и другими регионами страны, среди них – стройматериалы и металлы.

Позже , промышленности и торговли Калининградской области опубликовало список товаров, которые нельзя перевозить транзитом через Литву. В него вошли 23 раздела.

Среди запрещенных товаров – подходящие для использования в нефтепереработке, продукты из чугуна и стали, реактивное топливо и присадки к топливу, товары для использования в авиационной отрасли или космической промышленности, угольные продукты, торф, алкоголь, парфюмерия, икра и другие.

Позже пресс-секретарь президента РФ заявил, что Кремль ожидает решение (ЕК) по перевозке грузов в Калининградскую область с остальной части России через территорию Литвы. По его словам, ЕК хорошо известно обо всех озабоченностях Москвы.

Россия может прибегнуть к крайним экономическим мерам в случае, если Литва не предотвратит блокаду Калининграда. Об этом заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

«Если они декларируют это и собираются это делать, у нас есть и крайний ответ экономического рода. Посмотрим, кто сильнее. Что-то мне подсказывает, что мы окажемся сильнее. Но мне бы очень не хотелось в это соревнование вступать. Надеюсь на их благоразумие», — сказал губернатор в интервью РИА «Новости».

Власти Литвы ограничили железнодорожный транзит санкционных товаров в Калининград в июне. Официальные лица страны объясняли это решение санкционной политикой Европейского союза на фоне спецоперации РФ по демилитаризации Украины. Позже губернатор региона сообщил о том, что власти области ведут необходимую работу для решения вопроса с транзитом товаров в регион, передает .

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов назвал условие, при котором транспортная инфраструктура Прибалтики может быть уничтожена. Он считает, что ответные санкции России на ограничения Литвы в отношении трафика грузов могут разрушить весь транспортный комплекс прибалтийских стран. Алиханов отметил, что несмотря на налаженные логистические цепочки с Санкт-Петербургом и Ленобластью, большое количество грузов из РФ в калининградские порты шло через Литву, пишут «Ведомости».

Не Калининградская область перевозила в Ленинградскую область и Санкт-Петербург, а Россия в целом перевозила грузы, в том числе транзитные, в наши порты на Балтике. Но все равно есть еще много российских грузов, которые к нам шли через Литву. Поэтому транспортный комплекс Прибалтики в принципе может быть уничтожен в том случае, если Россия применит антисанкции в отношении грузов, которые идут в сторону Прибалтики и из нее, — заявил Алиханов.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов прокомментировал заявление президента Польши , назвавшего Балтийское море внутренним бассейном . Об этом сообщает РИА «Новости».

«Давайте откроем карту, оно не внутреннее море НАТО. Если только они нашу страну туда уже не приняли, может, я отстал, может, Дуда что-то знает, чего я не знаю», — сказал Алиханов.

«Могу Дуде карту даже подарить, там и Крым наш», — добавил он.

Перед началом заседания Совета национальной безопасности Польши Дуда заявил, что в результате присоединения к НАТО Швеции и Финляндии Балтийское море станет внутренним морем альянса и назвал это решение крайне важным для Варшавы.

Финляндия и Швеция 4 июля завершили переговоры о вступлении в НАТО за один раунд, протокол о вступлении должен быть подписан 5 июля в штаб-квартире альянса в Брюсселе. После подписания протоколы будут направлены странам — членам НАТО для ратификации в соответствии с их национальными процедурами.

Страны подали заявки на вхождение в состав альянса 18 мая, однако процесс вступления блокировала Турция, которая потребовала от Стокгольма и Хельсинки объявить террористическими курдские организации. Разногласия удалось разрешить на саммите НАТО в Мадриде 28 июня.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил РИА «Новости», что не видит смысла в переименовании административного центра региона и придании области статуса края.

Председатель партии «Справедливая Россия — За правду» 4 июля предложил, учитывая высокое стратегическое значение Калининградской области для страны, подумать о новом названии для Калининграда и придании Калининградской области краевого статуса. По его мнению, Калининград можно было бы переименовать во Владибалтийск, а Калининградскую область — в Балтийский край. Однако решать этот вопрос должны жители региона, подчеркнул лидер партии.

«Советую обратиться к Сергею Миронову за разъяснениями того, в чем содержательная часть этого предложения, кроме изменения названия. Если она есть, то мы готовы послушать», — сказал Алиханов, комментируя предложение Миронова.

По словам губернатора, между областью и краем нет никакой правовой разницы.

Министр иностранных дел Литвы заявил, что санкции Евросоюза (ЕС), на основании которых республика ограничивает транзит товаров в Калининград, были приняты в апреле, тогда же республика и начала их исполнять. Об этом сообщает TCH.

По словам Ландсбергиса, правительство Литвы не вводили подобные ограничения самостоятельно, а следовали решению ЕС.

Министр подчеркнул, что его страна является частью Евросоюза, поэтому и является одним из государств, которые реализуют санкционные меры против Российской Федерации.

Wikipedia

«И поскольку мы являемся объединением и государством, имеющим правовую основу, если это закон, мы должны его выполнять», — рассказал Ландсбергис.

Литва рассчитывает на то, что Еврокомиссия (ЕК) подготовит однозначно ясные разъяснения по транзиту грузов в Калининградскую область РФ. Об этом заявил во вторник советник президента балтийской республики по вопросам национальной безопасности Кестутис Будрис в эфире радиостанции Žinių radijas.

"Основным критерием разъяснений, которые, как ожидается, на этой неделе подготовит ЕК по вопросу транзита в Калининградскую область, должна быть четкость установок", - сказал он.

По словам советника, в разъяснениях не может быть двусмысленности.

"Всем должны быть понятны принципы регулирования, практика действий и их последствия", - отметил Будрис.

Литва 18 июня сообщила, что прекратила пропускать подпавшие под санкции товары, которые везут транзитом по железной дороге из регионов РФ в Калининградскую область. 21 июня в пресс-службе областного правительства сообщили, что ограничения коснулись и грузовых автоперевозок. В и Кремле заявляли, что действия Литвы незаконны и противоречат международным договоренностям. В Литве и Евросоюзе при этом отметили, что Вильнюс не вводил никаких односторонних или дополнительных ограничений, а только последовательно применяет санкции ЕС. Тем не менее Литва обратилась в ЕК с просьбой о подготовке детальных разъяснений ситуации.