В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Строителям безмолвных рубежей»: мемориал труженикам тыла открыли в Чувашии

«Все для фронта, все для Победы!». Этот ставший сакральным лозунг впервые появился в газете «Правда» 1 июля 1941 года. Именно к этой дате приурочили открытие мемориала в , посвященного труженикам тыла. А еще в сегодня стартовал форум городов трудовой доблести «Рубежи Победы», передает корреспондент телеканала «МИР 24» Александр Лансков.

Видео дня

Хоть ей и было тогда восемь лет, она прекрасно помнит, как пришлось копать окопы зимой 1941-го. Чтобы хоть как-то согреться в минус 40, под одежду засовывали бутылки с горячей водой.

«Из школы пришли, окопы копать шли, помогать родителям. Горячую воду брали, бутылки вот сюда клали, чтоб погреться», – рассказала Любовь Тошаева.

Война до Чебоксар не дошла. Но пока за столицу шли ожесточенные бои, тыл готовили к встрече с врагом основательно. Феоктисте Григорьевне тогда было 15.

«Нам сказали, что враг под , торопили. Очень торопили. Мы с шести до шести работали», – вспоминает Феоктиста Пронюхина.

«Наша молодежь, выполняя клятву, изыскивает новые пути, чтобы дать фронту все, что нужно для борьбы с врагом».

В июне 1941-го в Чувашию было эвакуировано 28 предприятий оборонки. Половина из них расположилась в Чебоксарах. Зажигательные и осветительные бомбы, осколочные снаряды, высокоточные приборы для авиации и артиллерии – здесь ковалась Победа.

«Строителям безмолвных рубежей» – написано на памятнике из 38 металлических стел – по 10 километров окопов на каждую. В России это первый мемориал, посвященный возводившим оборонительные сооружения.

«Офицеры воинской части 34096 торжественно принимают лампаду с частичкой вечного огня».

Эта частичка вечного огня – из Александровского сада в Москве. Его привезли сюда к открытию мемориала и началу форума городов трудовой доблести «Рубежи Победы». За два дня мероприятия участникам предстоит обсудить перспективы патриотического воспитания молодежи, а также посетить патриотический лагерь и предприятия, где в годы войны ежедневно совершались трудовые подвиги.