В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Нарышкин объяснил, что означает буква С в названии подразделения СВР

Управление «С», занимающееся нелегальной разведкой в составе , называется так от слова «специальный» в его прежнем наименовании, рассказал в интервью РИА Новости директор СВР . Накануне Управлению «С» СВР исполнилось сто лет.

Нарышкин объяснил значение буквы С в названии подразделения СВР
Фото:  Сергей Булкин/NEWS.ru Сергей Булкин/NEWS.ru

Как рассказал Нарышкин, после появления в марте 1954 года Комитета государственной безопасности при Совете министров СССР были предприняты энергичные шаги по восстановлению возможностей нелегальной разведки. Ее вопросами занялось Специальное управление (Спецуправление), созданное приказом от 17 сентября 1954 года. Это название подразделения сохранилось и в неофициальной среде оперативного состава.

Таким образом, «С» расшифровывается просто как первая буква от слова «специальный», — пояснил Нарышкин.

Он также рассказал, как происходит награждение так называемых разведчиков-нелегалов, которые работают в иностранном государстве под видом гражданина этой или какой-либо третьей страны. По словам Нарышкина, конкретные результаты их работы для сохранения секретности не упоминаются даже в наградных документах, но людям, заслуживающим наград, всегда отдают должное. При этом награждения обычно оформляются закрытыми указами, без опубликования в СМИ, а вручение наград происходит в узком кругу.

Ранее ветеран Службы внешней разведки России сообщил о том, что руководитель советского государства Никита Хрущев случайно выдал легендарного агента советской разведки , когда в беседе с зарубежными представителями заявил о некоей операции, готовящейся против Советского Союза. По его словам, политикам нередко доводится случайно разболтать какую-то тайну, что может привести к провальным операциям для разведчиков.