В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Глава Калининграда рассказал об ответе ЕС на требования России по транзиту

Глава заявил, что может «учесть свои обязательства» и отменить ограничения на транзит товаров в . Он отметил в своем Telegram-канале, что при любом стечении обстоятельств, у региона достаточно сильная федеральная поддержка, поэтому проблему в любом случае постараются решить на дипломатическом уровне. Кроме того, по словам Алиханова, на линию — Калининград 25 июня выходит пятый паром, который сможет переправлять товары, попавшие под санкции ЕС.

Глава Калининграда рассказал об ответе ЕС на требования России по транзиту
Фото: Aleksandr Schemlyaev/Russian Look/Global Look PressAleksandr Schemlyaev/Russian Look/Global Look Press

Сейчас появились сообщения о том, что европейцы все-таки учтут свои обязательства и не будут препятствовать калининградскому транзиту, ну посмотрим, как это отразится в документах, насколько быстро, — рассказал Алиханов в обращении к гражданам.

Губернатор Калининградской области заявлял, что власти региона нашли компанию, которая готова предоставить новые суда. Сейчас на линии на линии Усть-Луга — Балтийск ходят четыре судна. Компания, название которое Алиханов решил не раскрывать, может переправить в бассейн Балтийского моря еще пять-шесть судов. Ранее Алиханов отмечал, что для того, чтобы полностью покрыть потребности региона, необходимо семь дополнительных судов к уже имеющимся.

По словам главы региона, федеральный центр в любом случае поддержит Калининград, в том числе на судебной линии, чтобы доказать нелегитимность решения ЕС ограничить транзит некоторых товаров.

Ранее Алиханов сообщал о том, что ЕС нарушил как минимум два документах в рамках —СПС (Соглашения о партнерстве и сотрудничестве) и ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле). Он пояснил, что запреты на ввоз каких-либо товаров могут вводиться, согласно статье 19 СПС, только в связи с угрозами общественной безопасности или охране здоровья. Попавшие под санкции товары к данным категориям не относятся.