В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Лавров: Россия гарантирует безопасность судов из украинских портов

Глава заявил о готовности дать гарантии безопасного прохода до пролива Босфор судов, вывозящих зерно из украинских портов. Об этом пишет РИА Новости.

Лавров: Россия гарантирует безопасность судов из украинских портов
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Соответствующее заявление министр иностранных дел сделал на пресс-конференции после переговоров со своим иранским коллегой в .

Видео дня

«Хочу еще раз подчеркнуть, что нет никакой связи между осуществлением специальной военной операции России на и продовольственным кризисом. Это признают уже и члены правительства , и представители международных организаций, которые занимаются вопросами продовольственной безопасности», - пояснил Сергей Лавров.

Он отметил, что нет никаких проблем с тем, чтобы дать возможность судам, которые «заперты украинцами в заминированных портах Черного моря», выйти оттуда. Но для этого необходима политическая воля властей Украины.

«Главное, чтобы это было обеспечено либо разминированием, либо организацией свободных проходов. В том, что касается международных вод, Россия гарантирует безопасность доставки этих судов до пролива Босфор, и на эту тему у нас есть понимание с Турцией», - подчеркнул он.

По словам главы МИД России, для решения вопроса выхода судов из украинских портов совершенно не нужно организовывать какую-то международную коалицию, а «попытки сделать вселенскую трагедию из того количества зерна, которое остается на Украине - абсолютно нечистоплотная линия».

«Всем хорошо известно, что это зерно составляет меньше 1% от общемирового производства пшеницы и других зерновых культур. Сейчас важно заставить украинцев выпустить иностранные суда, которые там находятся в качестве заложников», - заключил Лавров.

После начала спецоперации России на Украине в неоднократно заявляли об угрозе продовольственного кризиса из-за дефицита зерна. Страны Запада обвиняли РФ в противодействии поставкам украинского продовольствия на мировые рынки. В свою очередь российские власти категорически отвергают подобные заявления, указывая, что Украина сама заминировала акваторию Черного моря.

Президент РФ в ходе своего выступления на ПМЭФ отметил, что у Украины есть 5–6 вариантов вывоза зерна и Россия не препятствует поставкам продовольствия с украинской территории.