В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Глава СПЧ считает, что Сокуров не смог выехать в Финляндию из-за ковидных ограничений

МОСКВА, 22 июня. /ТАСС/. Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев считает, что режиссер Александр Сокуров не смог выехать в Финляндию, чтобы улететь на международную конференцию в Милан, скорее всего, из-за ограничений, которые были введены еще в 2020 году в связи с пандемией коронавируса. Такое мнение он выразил в среду ТАСС, отметив, что никакой политической подоплеки в этой ситуации нет.

Видео дня

Ранее Сокуров сообщил ТАСС, что не смог вылететь на конференцию в Милан из-за того, что не был пропущен на российском погранпункте на выезде в Финляндию. Режиссер отметил, что обратился в СПЧ в связи с произошедшим на погранпункте Торфяновка.

"Александр Николаевич предъявляет претензии, что его долго держали на границе, не знаю, я разберусь. Кое-кто начинает видеть в этом какую-то политическую подоплеку, ее, конечно, нет и не может быть. Не могу себе представить ситуации, чтобы Сокурову кто-то пытался запретить выезд на какие-то мероприятия за границу", - сказал Фадеев.

Он пообещал разобраться в ситуации, предположив, что, "скорее всего, это связано с теми ограничениями, которые были введены еще в 2020 году в связи с эпидемией коронавируса, когда из России был запрещен выезд, в частности в Финляндию, на автомобильном транспорте, если на то нет конкретных причин, указанных в постановление правительства". "Там конкретно указано 28 категорий. До сих пор в этом отношении граница не открыта. Поэтому, скорее всего, что-то в этом роде и произошло, в соответствии с действующим постановлением правительства Александра Николаевича Сокурова не пропустили через российскую границу", - сказал глава СПЧ.

Как ранее пояснил ТАСС источник в Погранслужбе ФСБ РФ, Сокуров не имел правовых оснований пересекать границу России с Финляндией, так она закрыта в связи с антиковидными мерами безопасности.

20 июня в Консульском департаменте МИД РФ в связи с сообщениями в СМИ относительно отмены Финляндией с 30 июня ограничений на въезд для туристов из других государств, включая Россию, обратили внимание на то, что в настоящее время ограниченный режим пересечения российскими гражданами отдельных участков наземных границ РФ, в том числе пешеходных и автомобильных пунктов пропуска через госграницу РФ с Финляндской Республикой, установленный распоряжением правительства РФ от 27 марта 2020 года N763-р, сохраняется.