В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Россия попросила Норвегию сделать исключение в санкциях

Российское посольство в Осло передало властям ноту и письмо от руководства треста «Арктикуголь» с просьбой пропустить поставки грузов в российские поселения на Шпицбергене. Об этом сообщил генеральный консул на Шпицбергене в эфире телеканала «Россия 24».

Россия попросила Норвегию сделать исключение в санкциях
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Что касается решения этой проблемы, то мы ставили этот вопрос перед губернатором Шпицбергена на совещании 18 мая, руководство треста „Арктикуголь“ написало обращение 25 мая губернатору Шпицбергена с просьбой предоставить освобождение от запрета на транзит российских автомобильных грузов. И российское посольство сопроводило это письмо в министерство иностранных дел Норвегии со своей нотой, где просит министерство иностранных дел предоставить такое исключение», — рассказал Гущин.

Сейчас этот вопрос находится на рассмотрении у норвежского МИД. Россия надеется на позитивное решение, добавил генеральный консул.

Гущин сообщил, что на границе с Норвегией с 30 апреля стоят два контейнера с семью тоннами продуктов, а также с промышленными товарами и оборудованием для морских судов и автомобилей. Норвегия запретила транзит российского груза через свою территорию в рамках санкций против России.

Из-за российской спецоперации на Украине страны ввели ряд санкций против России. Ранее Литва приняла решение запретить железнодорожный транзит санкционных товаров из России в Калининград по своей территории. Министр иностранных дел Литвы оправдался за решение своих властей, отметив, что это решение Евросоюза. Однако позже Литва расширила запрет и на грузовые автомобильные перевозки.