В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Политолог: Британия взяла пример с России

Комментируя готовность Великобритании выйти из Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ), российский политолог, международный эксперт, директор Международного института новейших государств (МИНГ) обращает внимание, что подобный сценарий вполне возможен.

Видео дня

«В Британии, безусловно, все в интересах только самой Британии. Причем тут какой-то Европейский суд по каким-то там правам каких-то там людей? Он совершенно не имеет никакого отношения к этой стране. Однако, если кто-то будет настаивать, что имеет, – Британия просто выходит», - иронизирует он.

Ранее газета The Daily Telegraph сообщила, что правительство Великобритании не исключает возможности выхода из Европейской конвенции по правам человека. Данное решение поступило на обсуждение после того, как европейский суд вмешался в планы Лондона по высылке мигрантов в .

Напомним, что высылка мигрантов из Британии в Руанду должна была состояться 14 июня, однако первый рейс был отменен в самый последний момент из-за решения (ЕСПЧ). Впрочем, представитель правительства Британии заявил, что оно намерено добиться депортации мигрантов в Руанду, «чего бы это ни стоило».

«Ясное дело, что раз Британия решила посылать мигрантов в Руанду, она так и будет делать. Ведь это же британцы!», - отмечает собеседник «Свободной прессы».

При этом директор Международного института новейших государств обращает внимание, что по сути, Лондон собирается взять пример с : «Мы несколько лет дискутировали – нужен ли нам этот ЕСПЧ, который используется против России, как инструмент политического давления. Понятно, что это конвенция о правах человека, плюс участие в парламентской ассамблее . За это платятся деньги, причем, деньги немалые. Вот Британия посмотрела, посчитала и ровно в той же логике – если ЕСПЧ действуют против нас, против наших интересов, а еще хотят с нас же деньги стрясти, то зачем нам это надо?».

«России, чтобы выйти из этой богомерзкой конструкции, которая под прекраснодушными целями и лозунгами занимается политическим давлением, понадобилось десять лет. Британии - меньше года. Если дело пойдет так и дальше, останется ли кто-то в этой организации, скажем так – года через два?», - задается вопросом Алексей Мартынов.