В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Кто будет наблюдать в Москве вместо Венедиктова?

оставил без хозяина свое детище — Общественный штаб по наблюдению за выборами в . Эксперты считают, что заменить руководителя способны только два его бывших помощника — и . Источники Daily Storm склоняются в пользу последнего. 

Кто будет наблюдать в Москве вместо Венедиктова?
Фото: Daily StormDaily Storm

Видео дня

Общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве обеспечивает прозрачность столичных выборов и формируется из членов местной Общественной палаты. Журналист и главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов (признан иноагентом в РФ) с 2013 года был бессменным руководителем штаба. Но в новый созыв Общественной палаты Москвы Венедиктов не попал, поэтому кресло руководителя штаба пустует. И теперь членам московской палаты предстоит избрать нового главу. 

ате РФ уже назвали возможных преемников Алексея Венедиктова на посту руководителя московского штаба. Глава координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной пгорьев рассказал Daily Storm, что Венедиктова могут заменить Илья Массух или Вадим Ковалев. 

«В составе палаты — Илья Массух, который был председателем ТИК ДЭГ на выборах. И еще есть член Общественной палаты Ковалев, который был замом Венедиктова и сейчас член ОП РФ. Он тоже, вполне возможно (мог бы стать председателем штаба — Примеч. Daily Storm)», — предположил Григорьев. 

Председатель координационного совета добавил, что федеральную палату устроит любой вариант. Главное, чтобы новый глава штаба смог организовать процесс наблюдения на высоком уровне. У двух названных кандидатур в свою очередь есть достаточно компетенций и необходимых для этой работы навыков. 

Другой собеседник Daily Storm из столичной палаты, пожелавший остаться анонимным, сообщил, что вакантное место, скорее всего, отдадут Массуху. 

«Ковалев еще не факт, что не уйдет в ОП РФ, как это было в прошлом созыве. Совмещать можно, но по факту очень много времени уходит на работу в федеральной палате. Плюс Массуху надо расти, а это [назначение] — тоже очевидный рост. Статус, опять же, у Массуха, скажем так, на «федералочку», больше, чем у Ковалева. Поэтому мне кажется, что Массух более вероятен, — считает источник Daily Storm. — Но есть одно «но»: Ковалев ближе к тем, кто эти выборы будет организовывать. Поэтому вопрос сложный». 

Илья Массух — экс-заместитель министра связи и массовых коИгоря Щеголева. Принимал участие во внедрении систем электронного правительства и создании портала госуслуг. Курировал проект онлайн-трансляции выборов президента РФ «Вебвыборы-2012», в том же году учредил Фонд информационной демократии. 

В августе 2021 года, накыборов в Госдуму, Массух возглавил территориальную избирательную комиссию дистанционного электронного голосования (ТИК ДЭГ). Сейчас Массух — член Общественной палаты Москвы и директор АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий».

 

В разговоре с Daily Storm Массух сообщил, что ни с кем не обсуждал свою кандидатуру на пост председателя штаба. Тем не менее он пообещал узнать у самого Венедиктова, с которым часто общается, каков его взгляд на будущее Общественного штаба. Массух не стал обсуждать возможность своего избрания, сославшись на неопределенность ситуации с самими выборами в целом. Ведь пока неизвестно точно, состоятся ли они в 2022 году. 

«Пока выборы не объявлены, поэтому говорить об этом еще рано. Будут выборы — будет и штаб, и будет его новая конфигурация, — объяснил Массух. — Сейчас у меня других забот хватает, и этим у меня голова не забита. Занимаюсь импортозамещением в области информационно-коммуникационных технологий — и это считаю актуальной задачей, а не необъявленные выборы». 

Массух потенциального соперника Ковалева назвал человеком достойным, имеющим опыт работы в штабе и понимающим, что такое выборы. 

Вадим Ковалев — в прошлом созыве ОП Москвы был заместителем Венедиктова в комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю. Руководил корпусом наблюдателей. Он же — первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров Вячеслава Евсеева. Одновременно — член не только столичной Общественной палаты, но и федеральной. 

Сам Ковалев оценил Массуха как квалифицированного специалиста: «Илья Иссович — более чем известный специалист в области информационных технологий, он был замминистра. Поэтому Илья Иссович выбран в составе палаты, но больше сказать мне нечего. Не могу сказать, кем он будет, но могу сказать что это достойный и опытный человек», — заявил Daily Storm бывший заместитель Венедиктова. 

При этом Ковалев отметил, что комиссия ОП Москвы по развитию гражданского общества и общественного контроля впервые в этом созыве соберется 9-10 июня. Поэтому решение об организации штаба в 2022 году пока не принято. 

«Штаб — это наша большая ценность. Она про честные выборы, открытость, гласность. Надо обязательно формировать его и в этот раз, это моя личная позиция. Если штаб будет формироваться вновь, то я, конечно, хотел бы принять участие в его работе. Если говорить про должности, то это пока рано обсуждать. Надо посоветоваться с коллегами», — объяснил потенциальный кандидат на пост руководителя. 

По его словам, в штабе всегда большой ценностью было право каждого участника процесса высказать свое мнение. Ковалев надеется что так будет и впредь. 

«Право высказать мнение было у всех: от движения «Голос», признанного иноагентом, до основных наших пКстати, Григорий Мельконьянц (сопредседатель «Голоса». — Примеч. Daily Storm) участвует в нашей работе регулярно. Надеюсь, если в этом году решение о создании штаба будет принято, он тоже примет участие», — рассчитывает Ковалев. 

Однако член ОП Москвы и директорического анализа Павел Данилин опроверг эту возможность. Он предупредил, что в новом созыве не планируется привлекать на помощь штабу иноагентов. 

«Мне трудно предсказывать действия руководителя штаба, но я убежден, что мы, члены палаты, будем категорически против привлечения «Голоса» к наблюдению за голосованием. Оппозицию — всегда пожалуйста. Враги — давай до свидания!» — категорично высказался Данилин.

Он добавил, что Массух и Ковалев — два наиболее подходящих на пост руководителя члена нового созыва. Оба кандидата в прошлом отлично справлялись со своими обязанностями. Учитывая авторитет Массуха и Ковалева, Данилин допустил, что вопрос избрания председателя штаба могут поднять с уровня комиссии по развитию гражданского общества на заседание всей Общественной палаты Москвы. 

Сам Алексей Венедиктов отказался как-либо комментировать ситуацию со сменой руководства штаба. По словам его представителя, пока рано рассуждать об этом. 

]]>