В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Решение о передаче депутатского мандата Жириновского будет принимать ЦИК

прекратила депутатские полномочия 17 мая, оставив за партией право в течение двух недель выбрать преемника. Первый заместитель руководителя ЦА ЛДПР рассказал Daily Storm, что высший совет не выносил данный вопрос на рассмотрение, поэтому итоговое слово будет за .

Решение о передаче депутатского мандата Жириновского будет принимать ЦИК
Фото: Daily StormDaily Storm

Видео дня

«Насколько я понимаю, на сегодня заседание высшего совета не назначено. Я думаю, что если высший совет этот вопрос не поставил, то это коллегиальное решение», — рассказал он.

Диденко отметил, что в вопросе распределения мандатов комиссия руководствуется математическими расчетами. Источник в ЛДПР рассказал Daily Storm, что практически утвержденным преемником Жириновского станет экс-парламенвинцов. Именно ему, по словам собеседника, принадлежит большая часть необходимых голосов.

«Все максимально просто: если фракция в течение двух недель после освобождения мандата не передает его на свое усмотрение, в рамках законодательства, то ЦИК просто передает его ближайшему по количеству голосов», — рассказал собеседник.

В ЛДПР наиболее подходящим кандидатом на получение мандата назвали не только Свинцова, но и экс-советника Жиря Жигарева. Он в разговоре с Daily Storm отметил, что по поводу своей кандидатуры ничего сказать не может, однако Свинцова назвал фаворитом в данном вопросе, так как на его стороне большая часть голосов по округу.

Ранее Жигарев допускал, что партия может добровольно отстраниться от вопроса избрания преемника Жириновского, так как в ЛДПР нет человека, которому можно было бы юридически сказать «вот тебе мандат». При этом экс-советник отметил, что не жалеет о подобном решении.

«Снявши голову, по волосам не плачут», — сказал Жигарев.

Экс-советник подчеркнул, что смерть Жириновского оказала сильное влияние не только на него, но и на партию ЛДПР в целом. В данный момент он рассматривает возможность перехода в исполнительную власть, однако касательно своего членства в ЛДПР в дальнейшем он не определился.

Владимир Жириновский умер 6 апреля на 76-м году жизни в Центральной клинической больнице. Сообщивший о смерти политика предсВячеслав Володин сказал, что лидер ЛДПР ушел из жизни после тяжелой и продолжительной болезни.

Володин отметил, что смерть Жириновского — «невосполнимая потеря», а лучшей оценкой его деятельности будет неизменная поддержка избирателей.

18 мая депутаты Госдумы от ЛДПР избрали новым главой фракции в нижней палате парламента председателя думского комитета по международным делам Леонида Слуцкого. Он поблагодарил коллег за поддержку и отметил, что серьезных изменений в работе фракции не будет.

]]>