В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Время собирать камни: как прошел праздник единения нации в сирийском городе Кутейфа

Время собирать камни: как прошел праздник единения нации в сирийском городе Кутейфа
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»

В сирийском городе Кутейфа отмечают единение народа. В населенном пункте проходит процедура примирения, которая проводится в два этапа. Перед тем, как примиряющиеся придут на участок для подачи документов, в населенном пункте устраивается настоящий большой праздник с песнями, танцами и патриотическими кричалками.

Видео дня

Населенный пункт Кутейфа, расположенный недалеко от , долго ждал этого момента. Война с террором отняла много сил и вообще грозила для страны потерей государственности. И здесь хорошо понимают, кто помог в трудную минуту. Поэтому российских военных встречают, как дорогих гостей.

«Здесь в Кутейфа мы говорим добро пожаловать российским военным», - сказал один из местных жителей.

Российских офицеров очень тепло приветствуют: им дарят цветы в знак признательности и скандируют торжественные речи.

«Нам очень приятно участвовать в этом празднике, присутствовать здесь, видеть, как искренне сирийцы относятся не только друг к другу, но и к гостям, и вообще к этому процессу примирения. Это нескрываемый праздник для сирийского народа», - рассказал начальник командного пункта «Дамаск» .

На торжества по случаю примирения собирается вся местная элита. Мухтары - это главы поселений и председатели мухафаз - как губернаторы регионов в России. Местное телевидение ведет прямую трансляцию мероприятия.

«Сегодня радостное событие - наши граждане, те, кто волею судеб запятнал свою репутацию, теперь не будут бояться, что их кто-то назовет преступниками. Амнистия, которую объявил наш президент, очень важна для консолидации общества», - подчеркнул представитель администрации провинции Риф-Дамаск Мустафа Лейлак.

Сама процедура легализации статуса проходит уже в помещении. Бывшие пособники боевиков, дезертиры, лица, незаконно покинувшие страну, люди, ставшие жертвой ложного доноса, - все они здесь становятся полноценными гражданами страны. Разумеется, после проверки спецслужб. Если за душой нет тяжких преступлений, то человека вносят в электронную базу данных и выдают справку. С ней открываются все дороги в рамках правового поля.

«Мне очень стыдно, но я вынужден был сбежать из армии, потому что время было сложное, и я как обычный человек боялся за свою жизнь. Клеймо дезертира очень тяготило меня и не давало спокойно жить - теперь я все переосмыслил, хочу вернуться на службу и защищать родину», - сказал Махмуд Бейш.

В день комиссия принимает около ста человек. И прием будет вестись до тех пор, пока сирийское общество не перестанет делиться на своих и чужих.

«Это был очередной большой шаг к консолидации всего сирийского общества, к освобождению сирийской земли от террористов, к единению народа и освобождению от оккупантов. Думаю, что такие, пускай не большие, но очень серьезные важные шаги, продолжат сближать сирийский народ и приведут к общей победе», - добавил Александр Игнатенко, начальник командного пункта «Дамаск».

Кульминацией праздника единства является вынос примирительной грамоты. Все собравшиеся клянутся в верности законному правительству и берутся за руки, образуя огромный круг дружбы.

Ранее телеканал «Звезда» рассказал, как военные помогают вернуть мирную жизнь в сирийскую Скальбию. Российский Центр по примирению враждующих сторон регулярно привозит в Скальбию гуманитарную помощь, в которой нуждаются семьи, потерявшие кормильцев.