Войти в почту

«Зачем нам тупое следование за цивилизацией?» Как Россия прощается с Европой

«Стакой инициативой выступил Герой России, председатель «Саратовской Ассоциации Героев» Александр Янклович»сообщила пресс-служба мэрии.

«Зачем нам тупое следование за цивилизацией?» Как Россия прощается с Европой
© Свободные новости

Новость не вызвала всероссийского резонанса. Это, можно сказать, сейчас такой всероссийский тренд – прощание с Европой. Наоборот, даже могло «прилететь» – почему так долго терпели не соответствующее времени название. Кстати, на заметку любителям переименований – в Саратове до сих пор есть парк Свободы – в Юбилейном поселке в районе улицы Корсачьей. Правда, и не парк вовсе, а площадка для выгула собак и заросшие лесом буераки. Но все равно: какой может быть парк Свободы в городе, где главная улица носит имя Петра Столыпина?

Но на прошедшей неделе самым сильным шагом в сторону от Европы стало заявление главы Минобрнауки Валерия Фалькова, что Россия откажется от Болонской системы высшего образования. «К Болонской системе надо относиться как к прожитому этапу, – заявил он. – Будущее за нашей собственной уникальной системой образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента».

Болонская системы больше известна как двухуровневая система высшего образования – бакалавриат и магистратура. Но кроме того, и это главное, Болонская система подразумевает прежде всего сопоставимость образовательных программ стран-участниц – это позволяет признавать дипломы друг друга, а также повышает академическую и образовательную мобильность для «обмена» студентами и преподавателями. Сейчас в Болонском процессе участвуют 49 стран, Россия присоединилась к ним в 2003 году.

Понятно, сторонники отказа от Болонской системы утверждают, что это будет сделано для повышения качества высшего образования. Но многие эксперты полагают, что это политический шаг. Достаточно посмотреть, кто ратует за отказ:секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, вице-спикер Госдумы Петр Толстой, экс-министр образования, президент Российской академии образования (РАО) Ольга Васильева лидер фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов. Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил депутатам без проволочек приступить к законодательному оформлению данного решения.

Но ломать – не строить, – отмечает обозреватель Дмитрий Дризе.

«Главный вопрос: что взамен? Тезисы министра образования Валерия Фалькова звучат несколько размыто. Можно было бы сказать, что нечего нам делать за границей, не нужен нашему человеку европейский диплом и возможность продолжать образование на Западе. Хорошо, допустим.

Ломать – не строить. Прежде чем что-то ликвидировать, желательно создать альтернативу. Сейчас активно предлагают вернуться к советской образовательной системе. В этой связи важно понимать, что Советского Союза уже 30 лет как нет, восстановить его уровень образования не так уж и просто. Кадры где собираетесь брать? Преподавателя переучить – не поле перейти». С ним солидарен глава Счетной палаты Алексей Кудрин: «Нам нельзя торопиться выходить из разного рода международных соглашений, стандартов. Потому что, кстати, азиатские страны тоже работают в рамках всех этих стандартов, включая образовательные».

Но как представляется, наша образовательная система пойдет по пути, намеченному спикером Госсовета Крыма Владимиром Константиновым: «Языки – спорный вопрос для меня, очень спорный: зачем нам слепо идти по пути английского языка? Зачем учить то, что не надо, если человек не поедет никогда в Лондон? Тупое следование за чужой цивилизацией опасно. Мы делаем ребенка заложником – он будет говорить, что я знаю английский, и мне интересно, какая она – Англия. Давайте изучать свои языки, развивать свои языки!»

Хорошо сказано: «Тупое следование за цивилизацией»

Конечно, предполагаемый отказ от Болонской системы – не единственный шаг по пути из Европы. Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, например, в рамках суверенизации российской валюты предложил проект по созданию двухконтурной валютно-финансовой системы, где рубль обеспечат золото и валютные ценности.

«Для суверенизации любой национальной финансовой системы её платёжные средства должны обладать внутренней ценностью и ценовой устойчивостью, не привязываясь к доллару», – пояснял Патрушев. Правда, эксперты считают, что в стране недостаточно золота, чтобы обеспечить имеющуюся рублевую массу. При этом глава Банка России Эльвира Набиуллинаотметила: «Что касается привязки курса рубля к золоту – это не обсуждается никак», – сказала Набиуллина, отвечая на вопрос, насколько серьезно обсуждается создание финансовой системы с рублем, привязанным к золоту.

Министерство иностранных дел направило вГосдуму

предложения повыходу изВсемирной организации здравоохранения(ВОЗ) иВсемирной торговой организации(ВТО). МИД подготовило список соглашений смеждународными организациями, которые предлагается денонсировать. Пословам зампредседателя Госдумы Петра Толстого, ВТО иВОЗ уже находятся наочереди навыход.

«Мне кажется, это важно: Россия вышла изСовета Европы, теперь наочереди выход изВТО иВОЗ, которые вотношении нашей страны уже пренебрегли своими обязательствами»,– сказал Толстой. Какие именно обязательства небыли выполнены организациями, Толстой неуточнил.

Справедливости ради необходимо сказать, что и Европа вовсе не стремится удержать нас. Их компании уходят из России, дипломатические контакты сокращаются, членство нашей страны во многих международных организациях приостановлено, а откуда нас не попросили – мы намерены уйти сами. Международный туризм практически прекратился. Мы превращаемся в обитаемый остров.

Чуть больше трехсот лет назад Петр Первый, говоря словами Пушкина, «В Европу прорубил окно». Теперь его потомки, ставя памятники императору, одновременно это окно наглухо заколачивают. Теперь должны быть более популярны другие слова Пушкина: «Отсель грозить мы будем шведу». А также финну, поляку и далее – по списку недружественных государств.