В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Член ОНК рассказал об условиях содержания депутата, обвиняемого за фейки о ВС РФ

, 26 мая. /ТАСС/. Депутат столичного муниципального округа Красносельский Алексей Горинов, обвиняемый по статье о ложной информации о российской армии, находится в переполненной камере СИЗО, что является нарушением правил содержания заключенных. Об этом ТАСС рассказал член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы , посетивший депутата в изоляторе "Матросская тишина".

"Горинов содержится в самом переполненном СИЗО Москвы "Матросская тишина". Его доставили в "Матросскую тишину" из СИЗО номер семь 19 мая, ночь он провел на матрасах, на цементном полу, в камере было полтора десятка человек. Сейчас депутат в четырехместной камере, но в ней семь человек", - рассказал Иванов. По его словам, сейчас обвиняемый спит все же на койке.

Горинов обвиняется по ч. 2 ст. 207.3 УК РФ ("Публичное распространение под видом достоверных сведений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, лицом с использованием своего служебного положения, группой лиц по предварительному сговору, по мотивам политической ненависти"), сообщил источник. По этой статье грозит наказание от штрафа в размере до 5 млн рублей до 10 лет лишения свободы. 27 апреля Пресненский суд поместил Горинова в СИЗО до 25 июня.

По данным следствия, 15 марта 2022 года Горинов и глава муниципального округа Красносельский Елена Котеночкина во время открытого заседания совета депутатов озвучили заведомо ложную информацию, содержащую не соответствующие действительности данные о Вооруженных силах и негативно характеризующие действия высказывания. Видеозапись заседания совета была размещена на официальном сайте и других сайтах в соответствии с решением совета депутатов. Уголовное дело в отношении Котеночкиной выделено в отдельное производство в связи с ее розыском.