В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Захарова: РФ выступила против ведения информационной войны с использованием лжеобразов

, 24 мая. /ТАСС/. Россия выступила против информационной войны с использованием лживых образов и недостойных методов, выбрав более сложный путь - противостояние Западу с сохранением истинных смыслов. Об этом заявила во вторник официальный представитель на деловом форуме "Качественная пресса и перспективы ее развития".

Видео дня

"Что мы подразумеваем под словом выиграть информационную войну, проиграть ее? Создать лжеобраз, который навязать всем остальным? Вы что, считаете, что это невозможно сделать? Возможно. Мы хотим идти этой дорогой? Нет, мы, собственно, против этого и выступили, глобально выступили", - сказала она.

Захарова подчеркнула, что в России происходит процесс противодействия либеральному тоталитаризму, в основе которого, по ее словам, лежат "шантаж, разрушительная логика, использование средств массовой информации в соответствующих целях". По мнению дипломата, "нет ничего сложного в том, чтобы массово создавать и запускать фейковые ролики, заниматься подменой понятий". В этой связи она напомнила о выступлении бывшего госсекретаря в с демонстрацией пробирки с белым порошком, которая якобы свидетельствовала тогда о наличии у оружия массового уничтожения. "Это выступление имело эффект разорвавшейся информационно-политической бомбы. Последствия его были разрушительными для самого Ирака и для региона в целом, за ним последовали война, оккупация, уничтожение сотни тысяч мирных граждан Ирака", - сказала Захарова.

Официальный представитель МИД обратила внимание, что в вопросах информационного противостояния "важно не кто громче кричит, а кто что пытается защитить и какими методами достигаются цели". При этом она подчеркнула, что даже самая благородная цель не может оправдать недостойные методы. "Давайте работать с истинным, глубинным смыслами, не вестись на клише, - сказала Захарова. - Все, что истинно, оно требует усилий и никогда не дается с легкостью". В России, по словам официального представителя МИД, не должно быть и речи о каком-либо стремлении к недостойным методам. "Мы хотим сохранить собственную идентичность, в том числе путем неприятия этого подхода", - заключила дипломат.