В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Захарова заявила, что Оруэлл писал «не про нас, а про них»

Официальный представитель заявила, что в своем романе «1984» писал не про тоталитаризм в СССР, а про крах либерализма в своей стране, передает E1.ru.

Захарова заявила, что Оруэлл писал «не про нас, а про них»
Фото: Пресс-служба МИД РФПресс-служба МИД РФ

В ходе выступления на «Битве ораторов» в Марии Захаровой задали вопрос, что отвечать друзьям и родным, которые находятся за границей и считают, что обстановка в является отражением романа-антиутопии «1984», в то время как россияне чувствуют подъем патриотизма.

Захарова ответила, что много лет считалось, что Оруэлл в своей книге описал тоталитаризм, однако автор описал конец либерализма.

«Он написал, как либерализм заведет человечество в тупик. Он не писал про СССР, он писал про общество, в котором жил, про крах идеи либерализма. <...> Поэтому скажите, что он писал не про нас, а про них. Это вы за рубежом живете в фантастическом мире, где можно человека отменить», — заявила представитель МИДа.

Ранее певец , комментируя попытки Запада отменить русскую культуру, заявил, что это то же самое, если бы в России начали отменять наследие Байрона или Шекспира.