В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Думу вносят законопроект о создании временных администраций в зоне спецоперации

Группа депутатов фракции " - За правду" (СРЗП) во главе с лидером справороссов вносит в законопроект о полномочиях президента РФ по созданию временных администраций за пределами , документ направлен в первую очередь на создание таких структур в зоне проведения специальной военной операции на .

ГД рассмотрит законопроект о временных администрациях в зоне СВО
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"В случае необходимости и в случае принятия решения о направлении за пределы территории Российской Федерации воинских формирований Вооруженных сил Российской Федерации для участия в миротворческой деятельности по решению президента Российской Федерации на таких территориях может устанавливаться временная администрация с целью обеспечения основных прав и свобод человека и гражданина, а также поддержания общественного порядка", - говорится в документе, текст которого есть в распоряжении ТАСС.

Видео дня

При этом под временной администрацией авторы законопроекта предлагают понимать "временный орган исполнительной власти, осуществляющий деятельность по обеспечению основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечению безопасности жизнедеятельности населения, поддержанию общественного порядка, обеспечению социальной защиты населения, а также по организации взаимодействия" с Вооруженными силами РФ.

По словам одного из авторов законопроекта, депутата-справоросса , инициатива направлена в первую очередь на создание временных администраций на территории проведения специальной военной операции на Украине. "Это важные гуманитарные меры, которые необходимы на этих территориях для того, чтобы люди не страдали, а получили необходимый административный сервис. <...> В нашем случае <...> речь идет о конкретной ситуации на юге [Украины], где уже военные свою работу сделали, но мы должны помочь людям наладить нормальную жизнь", - сказал он ТАСС.

17 февраля обстановка на линии соприкосновения в Донбассе обострилась. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили о самых интенсивных за последние месяцы обстрелах со стороны Украины. Они привели к повреждению ряда объектов гражданской инфраструктуры, а также к жертвам среди мирного населения. Президент России 21 февраля заявил о признании Россией суверенитета ДНР и ЛНР. С их лидерами подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. 24 февраля Путин объявил о проведении специальной военной операции в ответ на обращение руководителей республик Донбасса с просьбой о помощи.