В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

МИД РФ предупредил об ответе на вступление Швеции в НАТО

будет вынуждена принять ответные шаги военно-технического и иного характера на вступление в . Об этом говорится в заявлении , опубликованном на сайте ведомства.

МИД РФ предупредил об ответе на вступление Швеции в НАТО
Фото: РИА НовостиРИА Новости

По мнению российского МИД, вступление Швеции в Североатлантический альянс нанесет ущерб безопасности Северной Европы и всего европейского континента.

«Российская Федерация будет вынуждена предпринять ответные шаги как военно-технического, так и иного характера в целях купирования возникающих в этой связи угроз ее национальной безопасности», - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что конкретные шаги России будут зависеть от условий интеграции Швеции в НАТО, включая перспективу размещения на территории страны ударных систем вооружений альянса.

В МИД выразили уверенность, что вступление в НАТО не обезопасит Швецию, так как ей никто не угрожает, но приведет к утрате суверенитета в принятии внешнеполитических решений. Ведомство подчеркнуло, что нейтралитет Стокгольма на протяжении десятилетий оставался важным фактором сохранения стабильности в регионе, а отказ от него не отвечает долгосрочным интересам шведского народа.

16 мая премьер-министр Швеции объявила, что правительство страны приняло официальное решение о членстве в НАТО.